听说,在现实生活中,有那么一个地方,睦邻和美、民风淳朴、人过地净,路不拾遗、夜不闭户,那里有一方道德净土,人们好善好德,乐于奉献,父慈子孝,兄友弟恭;在那里,没有躁动的物欲横流,没有尘世的虚妄欺诈,有的是人与人之间那种久违的信任、真诚和友善。人们早睡早起不懒床,晨钟暮鼓,早晚课诵;大家一起学习圣贤文化,洗涤心灵,在那里,幸福几乎与物质无关,节俭惜福是幸福,感恩奉献是幸福。那个地方被人们称为“现代版世外桃源”——大福地。

  近日,《逐梦年代》栏目组有幸请到了这位“现代版世外桃源”的描绘者,一起来分享她的幸福故事。

  本期访谈嘉宾徐雪松,2010年加入大福地,任常务副总经理,全面主持大福地和谐社区一期工程的建设。2015年开始代行总经理职责,全面执掌大福地。2018年,正式出任大福地总经理。全面主持完成了和谐社区一期工程,使社区文化、社区教育体系等日趋完善,同时开启了二期工程的建设。

  十多年前,想要建立一个传统文化落地生根的大同社区的想法在徐雪松和团队成员的脑海里有了雏形,为了使传统文化更好地在社区全面落地,大福地成立了公益性教育机构——大福地传统文化教育中心。文化中心本着“和谐社区、教学为先”的宗旨,在大福地和谐社区推动实施“人心工程”,通过传统文化的办班教学,身教、言教、境教三位一体,传播文化,感化人心。文化中心致力于紧紧围绕教育办学这一灵魂和主线,吸取最具智慧的中华传统教育教学的精华和理念,将课堂教学、实修践行有机融合,社区内部开办中华孝亲尊师大讲堂、育圣堂胎教、早教中心、传统文化幼儿园、四点半学校、国学亲子夏(冬)令营、周末亲子班、社区老年大学、社区共修班等教学形式,自2011年至今,大福地传统文化教育中心已经连续举办了各类免费公益学习班一百多期,近两万名学员参加了学习培训,获得了极大的社会效益。

  当前,大福地和谐社区家文化建设日益成熟,各项社区文化活动,如百家宴、楼道宴、邻里文化节、汉式传统婚礼等群众性公益活动已经形成机制,社区公益餐厅、社区日间照料中心、社区大食堂、传统文化幼儿园等各项文化配套项目日趋完善。“社区平台+传统文化+特色教育”三位一体整合运营,居民幸福感递增。

  目前,大福地房产供不应求,二期预定已所剩无几。

  未来,徐雪松表示,希望能够将大福地的这种运用传统文化治理社区的模式推广出去,让全国的各个社区都能够像生活在大福地的居民一样拥有满满的幸福感,让爱住进每个人的心里。