现在的人类,想在形形色色的“健康指导”下满足下自己的口舌之欲,真的是越来越难了。

  盐要少吃、腌制食品要少吃、烧烤要少吃、千滚水不能喝、糖要少吃……

  其实2014年,美国就做过类似实验,实验结果在当时引发了代糖爱好者的恐慌,该实验结果显示实验受体在使用每日可承受最大剂量人工代糖剂后,一半实验受体出现糖耐量下降的情况。该实验还表示,据分析,使用人工甜味剂后会欺骗大脑从而诱导胰腺分泌无用胰岛素,但因为没有进食可分解的碳水化合物,导致胰岛素失衡,会增加对真糖的渴望。所以很多消费者因为该实验产生了无糖饮品不健康、有诱发疾病风险、增肥的误解,并诱发了一系列的相关讨论。

  去年夏天,随着以0糖0脂0卡为卖点的元气森林的红火,该实验又再度引发关注。

  但记者在调查后发现,实际上,这种实验是建立在一种极端情况中的,即假设实验受体当天除了饮用无糖饮料外,没有进食任何其它含有热量和碳水化合物的食品、饮品——换言之,该报道中所描述的健康隐患和风险只会出现在人们每天什么都不吃,只喝无糖饮料的情况下。

  试问,有谁会一整天什么都不吃,只喝无糖饮料呢?

  即使真的出现意外,因为工作过于忙碌,废寝忘食靠无糖饮料“吊命”,那又需要多少天才能算是久而久之呢?如果连续多天只喝零度可乐或者元气森林苏打气泡水,而不吃喝别的任何食物、饮品,久而久之出现的就不是健康隐患,而是因为摄入食物能量不足而出现的生命危险——公认的理论是正常人一般连续7天只喝水不吃饭就可能被饿死!

  所以,该实验所涉及的引用无糖饮品会出现欺骗胰腺导致胰岛素失衡的情况一般只会出现在极端案例中——极端免糖饮食状态,而这种状态无论是任何文献、专家和食饮品企业都极度不推荐的。

  此外,2014年美国那次实验中有一句很关键、重要的实验结果前提——“他们让300多位非糖尿病患者的志愿者摄入人体可承受范围最大剂量的人工代糖,5天后,一半人出现糖耐量下降的情况。”

  细心的读者可能也注意到了那个关键词,人体可承受范围最大剂量!

  人体可承受范围最大剂量是多少呢?

  关于这个方面,每种代糖剂都不一样,人工代糖剂和天然代糖剂更不一样,同时人又存在特异性,所以我们只能按照相关标准来做判定。

  联合国粮农组织与世界卫生组织食品添加剂联合专家委员会(JECFA)经过多次环境和安全研究,于1990年确定三氯蔗糖的每日允许摄入量(ADI)为15毫克/千克。美国制定的安全限量比JECFA的要低,是每天每公斤体重5毫克。

  而1999年,WHO/FAO视频添加剂联合专家委员(JECFA)审查赤藓糖醇的安全性认定,其ADI(一日摄取容许量)为“无需规定”,属高安全类别。而根据多个文献资料显示,人体对赤藓糖醇的耐受量最高为每千克体重为0.8 克,一个60公斤的人,每天服用48克以内都是在安全耐受量之内的。

  但谁会整天抱着无糖饮品狂喝到最高限定值呢?又连续数天都维持这种状态呢?

  次一级的关键词则是“人工代糖”。

  人工代糖的危害同样要和剂量结合起来才真正具备意义,在很多营养学专家和食品专家的公开科普内容中我们都知道,在国家规定的食品、饮品显著标签的排序中,含量最高配料和原料的必须排列在前面,其他配料按照剂量多少顺次排序。

  从元气森林苏打气泡水的配料表信息中我们可以看到,排位第一的配料是水,第二是天然甜味剂赤藓糖醇、第三是二氧化碳、第四是碳酸氢钠,该报道图注中所提到的人工代糖蔗糖素三氯蔗糖排在第六位,按照相关标准,这个含量离人体可承受最大剂量还远着呢。

  而元气森林每天建议服用量又是多少?

  对此,记者专门去咨询了元气森林的相关负责人,元气森林并没有所谓的推荐饮用量。但每瓶元气森林苏打气泡水瓶是480毫升,按照正常人每天饮水2升左右的平均值而言,即使是每天喝水都喝元气森林,这个其中的人工代糖和天然代糖离人体可承受范围最大剂量也远着呢!

  当然该负责人也提醒道,一般情况下,消费者喝饮料也不能无限制的喝,更不能天天靠饮料补水,最好的补水产品还是天然水,饮料无论是有糖无糖都是让你满足口舌之欲、增加摄取甜味幸福感、“过瘾”的。