创业:从小到大,由弱至强

  2014 年,随着“大众创业,万众创新”口号的提出,无数年轻人都成了创业大军的一份子, 浩浩荡荡奔入到创业前线。但创业的方向从来不是脑海中一闪而过就能产生的,那是经过数十年如一日的努力工作,对行业有着细微的洞察力, 才有可能获得的灵感。

  在创业之前,龙文从事的是与环境相关的制造业,任职公司的主营业务是环卫车的生产制造。和无数渴望名扬四海的打工者一样,龙文也是从基层员工开始做起。通过刻苦的工作,经营良好的人际关系,他从普通基础员工,一步步做到主管、经理,后又升职为总经理助理、副总经理, 最后做到了总经理的职位。然而,经营理念的不同还是让龙文离开了这个工作了十年的企业。虽然没能在这家公司继续走下去,但这些年的经历让龙文对于环境行业有了深入的了解,对行业发展前景的信心坚定了龙文以后的创业。

  有着远大的理想、并且敢于拼搏的龙文在2014 年选择了创业。依旧是在自己热爱的环境行业,龙文立志要闯出属于自己的天地。为了响应主席在 2013 年提出建设“美丽中国”的伟大号召,龙文将公司取名“美中”,公司的口号自成立之初也从未改变过:美中环境,美丽中国。

  功夫不负苦心人,在龙文的带领下,湖南美中环境物业管理有限公司在 2015 年中标了第一个物业项目:《娄底市珠山公园物业保洁项目》, 全年完成产值 65 万元。2016 年,公司再接再励, 中标了第一个市政环卫项目:《娄底市经济技术开发区环卫服务项目》。为完成这一项目,公司总部暂租在市珠山公园内办公,全年完成 2000 万元的产值。从此以后,一家名不见经传的公司慢慢步入了飞速发展的正轨。

  回忆起自己的创业过程,龙文依然感到无比艰辛,因为公司成立一年半都没有获得订单。龙文说,“城市环卫对企业的资质、业绩、人力、团队建设都有要求,所以创业前两年的时间,我们只有投入没有收益,但大家都坚信这个行业一定会有未来。于是我们就这样坚持了过来。”发展至今,公司在 2019 年实现年产值 2.8亿,在全国成立分公司 38 家,业务分布全国 10 余个省市,也有自己成熟稳定的市场渠道。美中品牌在行业内的影响力日益增强,被业内人士称为一匹“美中黑马”。公司自成立以来,没有进行过股东变更,没有股权债务,没有法律纠纷, 是一家干干净净、正信有爱的绿色环保企业。

  市场:把握风险,立足长兴

  经历了跌跌撞撞的创业期,一家公司能否稳定而又快速地存活下来,一定程度上源于对市场的精准把握。只有这样,才能在激烈的市场竞争中掌握主动权,把握风险。龙文多年的从业经历发现,环卫市场的外包服务是小政府大市场发展的必然趋势,并且发展势头会越来越旺。外包服务期限一般为三年,三年以后又将重新公开招标。巨大的环卫市场刚需,完全能够保证公司业绩稳步增长。

  于是,公司的三大业务板块逐渐清晰了起来:市政环卫服务、高端物业管理、市政工程技术。市政环卫服务版块主要是通过政府公开招、投标的方式,来中标政府部门的市政环卫服务项目。高端物业管理版块主要从事高端写字楼、政府机关、高等院校、大型工厂的物业管理以及园林养护。市政工程技术版块主要是从事“农村生活垃圾热处理”项目的技术研发和全国推广营运,向全国农村推广生活垃圾热处理的“美中方案”。

  拒绝盲目的高速发展,学会放慢脚步。而这一表现便是当客户抛出一个要求,就一定将其做到完美,做出符合企业的品牌形象,再慢慢向周边辐射。虽然这样的方式可能会失去不少扩大市场的机会,但美中却可以避免一些市场风险和陷阱,让公司得以保持稳健的发展。

  另外,公司坚守诚信的原则,致力于让每一位客户都感到满意。龙文说,“要想做好工作, 就必须要按照定目标、制计划和讲方法的步骤来, 否则我们的工作就会疲于应付。另外要求同志们都养成制定工作计划和及时复盘的好习惯”。一直以来,公司的每一个员工都努力用真诚和专业去感动客户,让每一个客户在达成初次合作之后还愿意回头与美中合作。公司通过品牌文化的隐形力量,以及务实做事的良好效果,让每一个客户都愿意主动传播美中的声音,而公司的每一位员工也愿意脚踏实地的去开拓还在规划发展中的环卫市场。

  经过不懈的努力,中国清洁清洗行业协会、中国园林绿化行业协会、中国质量认证监督管理中心、湖南省环境卫生清洁行业协会、湖南省城建环卫行业协会都接连向湖南美中环境物业管理有限公司颁发了“国家一级资质”、“省甲级资质” 以及“省一级环卫资质”的荣誉称号。2019 年, 公司完成环卫业务 1.5 亿,中标 25 个项目,平均每月中标两个项目,由此可见公司在市场建设方面已经取得了巨大的效果。到目前为止,公司已经没有一个业务员在跑市场,但却非常稳定地把市场开拓了下来。

  品牌 : 聚焦文化,有口皆碑

  一个优秀的公司不光能够持之以恒地将业务进行下去,更重要的是在可以在行业内树立良好的口碑,弘扬公司的品牌文化。在公司的品牌建设方面,美中一直虚心向其他优秀的企业学习,借鉴成功的做法,总结过去的经验,从而慢慢形成很多具有美中特色的日常工作文化理念:实事求是、艰苦奋斗、低调谦虚、工作复盘、大小发动机、善于学习的文化等。众所周知,一个公司的文化建设是一把手工程, 是厚积薄发的长期工程,也是与时俱进的创新工程。而美中的文化则是真正做到了由内而外,上下同欲,充满正能量。因为它不仅最大程度地发挥了员工的主观能动性,而且广泛地被社会各个群体所接受。

  在美中的文化建设中,最值得一提的是“吃亏文化”。龙文说,“培育公司的吃亏文化,是秉持着合作共享的开放理念,让利于客,这样我们的客户就会对我们产生良好的印象,遍布天下。让每一个走进美中的客户都成为美中的朋友, 让每一个美中的奋斗者都能分享到公司的发展红利。我们愿意为公司的长远发展目标而牺牲短期利益,让美中的品牌影响力越来越强。”也正因此,公司已经荣获“国家 5A 级信用企业、中国清洁清洗行业服务百强企业、全国高校物业管理服务百强企业”等 100 多项称号。公司已申报新型技术专利二十余项,申报发明专利三项。

  2020 年,美中迎来了发展的新阶段,公司提出了第二次创业以及“三步走”战略。第一步, 深耕环卫市场,埋头苦干,做强市政环卫服务版块,力争突破市政环卫产值 20 个亿,在区域行业中赶超第一名,继续保持美中的区域竞争优势。

  第二步,确保农村生活垃圾热解技术在行业内的领先,甚至在世界处于领先低位,顺利实现环卫美中向科技美中的转型。第三步,适时引进战略资本,整合资源,以环卫服务版块为基础,以垃圾处理技术为核心,引领全新的美中从科技向上市进军,让美中的未来更加灿烂辉煌。

  我们完全有理由相信在龙文的带领下,未来的湖南美中环境物业管理有限公司一定会大刀阔斧的昂扬前进,为我们的环境建设增添力量, 在行业中独占鳌头!