因为大环境的影响,2020年就业情况不容乐观。根据相关统计,2020年将会有874万的应届生走向社会,比2019年多了40万人。在这样的背景下,不管是企业还是个人,都非常关注职场学习、员工成长。

  毕竟,人才是打赢战役的关键。因此培养人才是重中之重,公司最好的产品是员工。公司的员工不提升,干部不提升,产品哪怕提升,也会掉下去。一个企业不是产品有多好,而是你的人才培养做得有多好。那么如何培养员工,如何辅导员工呢?

  记者就这一系列问题,专访了职场线下公开课培训的成都”大数学院”核心成员林屹、兰天、李兆霖。他们就员工职场成长、企业员工能力、线下培训优势等问题,做出了精彩的解读。以下为整理后的精选实录。

  [企业所面临的员工成长问题]

  很多企业都有员工成长的问题,具体体现在以下几个方面:

  给员工学网课:不知茫茫网课从何开始,而且知识碎片化难用于实战;网课买了一大堆、花费不少,学得不多;

  只招合适人才:现实情况哪有那么容易,单一能力匹配的却不一定适合你的企业

  世界变化太快,现有能力随时被淘汰,也许你员工正在用被淘汰的技能为你工作

  培养靠”老带新”:好员工≠好老师,能力强≠能复制,毕竟不是每一个人都是合格的老师;另外,老员工哪有那么多时间带新人,导致效果无量化、花费时间长

  自建企业大学:企业大学名字高大上,大多都只是内部视野,眼界、思维、能力都难以深度拓展;而且,企业大学花费成本太高,要知道仅有不到1‰大企业会自建企业大学。

  请培训机构做内训:培训市场鱼龙混杂、专家大师太多,花钱请一个头衔,课程对员工帮助不大;而且企业内训费用高,频次低,员工学习不够系统。

  [线下课程对于职场人士的吸引力]

  对于职场人士来说,学习成长也是大家关心的问题:无论是专业的能力、实际的办公效率和与岗位匹配相关的其他核心能力,不断地自我完善,才能发挥出自己的价值、为企业创造更多价值、拿到理想的薪酬。

  不同于学校教育,企业的员工都是成年人,成人学习需要有收获,需要真正有用的知识。所以,大数学院在选择课程体系时,重视交付,重视硬核技能,学以致用。

  另外,大数学院的课堂呈现却追求简单有趣。我们认为方法用对了,学习也会变成一种乐趣。

*学员在大数学院认真学习Excel&PPT线下课程*学员在大数学院认真学习Excel&PPT线下课程

  [线下课程的两个特点]

  现象课程有两个特点:效果保证+视野扩展

  特点1效果保证:我们听过太多对于线上学习效果不好的抱怨。的确,很多课程并不适合线上学习,特别是需要动手或是实操的知识技能。而在线下学习中,我们的大脑天然喜欢直接和别人无障碍交流,现场良好的学习氛围,更能让你沉浸式体验,收获新知的乐趣。在大数学院,你可以和老师面对面交流,老师也能及时的、手把手指出你的问题,让你少走弯路。

  特点2视野扩展:线下课程,你还可以和各位老师、同学们一起当场深度交流探讨,收获知识的同时,还能扩展视野,结识更多爱学习的优质人脉。这样的深度交流,人会自然而然地注意到不一样的见解,发现不能解释的事情,思考和推求背后的解决办法,吸收成为真实的知识。是的,无论是管理者还是企业员工,都需要走出熟悉的工作环境,到外边吸收新鲜的信息,包括行业的大背景、有什么新技术、有什么新的发展趋势等等。

*大数学院线下学习课堂环境*大数学院线下学习课堂环境

  [线下学习加速企业员工成长]

  在互联网时代,比起连接的效率,连接的质量更加重要。比起虚幻的魅力,真实的感知更加值钱。特别是那些需要你实实在在操作的技能,比如你没有办法学习一下网课就学会开车开车、游泳一样,我们在网上课程中学习到的知识碎片化的小知识,甚至是所谓的”快捷知识”,它们都不是你自己的技能。

  关于”快捷知识”,林屹补充道:自己在给别人讲解PPT或者Excel课程时,也常常被要求,能不能给几个快捷知识。林屹解释说:互联网时代,我们都没有耐心,我们都太爱快捷了。可如果真能被简化为几句快捷知识,我又何必讲上一整天甚至两三天?我们用10分钟就可以学会的快捷知识,别人用10分钟也能学会。技巧是有局限的,你永远不要指望靠着人人都能10分钟学会的招式去闯天下。

  [请简单介绍一下大数学院的线下公开课体系]

  大数学院通过线下公开课学习,学费更低。关键是线下学习,可以让面对面手把手帮助企业员工加速成长。

  大数学院为严控出品,每门课程呈现在学员面前时,已经经过严格的”需求调研-讲师选题-课程打磨-课程试讲-课程审核”等五大品控标准化环境。优质的课程、有趣的交付,帮你升级职场能力,创造更多价值。大数学院的课程都是实用型课程,不讲书本枯燥理论,重实用、重交付。目前已经围绕职场人士最希望得到提升的8项职场能力打造出课程多门课程。

  [请简单介绍一下大数学院的师资团队]

  大数学院的师资团主要由专业讲师和行业大咖组成。

  专业讲师的优势:这个世界上有很多成体系、拿来就用的好知识、好技能。大数学院找到其中佼佼者,他们都是有多年世界500强大公司培训经验的专业讲师。他们有自己成熟完整的课程体系,加上大数学院的品控打磨,推出适合在大数学院公开课堂上讲授的知识课程;

  行业大咖的优势:这个世界变化太快,还有很多来不及写进书本的好知识、好技能。有可能困扰你的难题,别人已经有了一套成熟的解决方法。大数学院找到在各行各业身经百战的行业大咖,他们有自己丰富的实战经验,加上大数学院的专业知识体系梳理和品控打磨,推出适合在大数学院公开课堂上讲授的知识课程。

  [未来的大数学院是这样的]

  乔布斯说,做出一件好的产品,也许是向这个世界表达感恩最深刻的方式。”你没见过那些人,没跟他们握过手,你没听过他们的故事,也没跟他们讲过自己的经历,但通过你倾注心血做出的这样一件产品,你传达给了他们一些东西。”

  如果说大数学院是乔布斯所谓的产品,那就是这样一款产品。

  在创建之初,大数学院就不是个简单职场课程学习平台,我们要把它打造成中国最好的职场成长社区共同体,聚集拥有文化、语言以及价值观同质性的一群人。这群人有好奇心,热爱学习,努力成长,希望表达和交流,他们一起构建自己的学习营地,反哺企业,给自己的企业回馈更多价值。在大数学院,你可以遇见平时见不着的行业大神,现实中无缘结识的师哥师姐,你可以看到在各个细分领域探索的极客,他们正在尝试跨越边界,突破极限。你可以在大数学院中学习职场技能、拿来就用,去大数学院校友会请教职场难题——你的职场难题,也许别人已经有非常成熟的解决方案;去大数读书会探讨人生价值,也可以随便聊聊。

  [最后,关于大数学院的相关介绍]

  大数学院隶属于成都大数演义企业管理咨询有限公司,是一家以线下学习为主导的教育培训公司。

  大数学院致力于用有趣有料的线下课程、交付硬核的职场能力,让参与者学完就能上手。

  通过系统、深度的线下大课,为客户培养核心人才,提升团队职场力,打造优质人才队伍。

  目前,大数学院的课程合作伙伴包括:奔驰(中国)、招商银行、贵州茅台、中国电信的等知名企业。

*大数学院目前的合作伙伴*大数学院目前的合作伙伴