7月7日,中国首架国产高速互联网飞机首航仪式暨空中直播发布会在青岛盛大开幕,标志着中国第一架真正意义上的高速互联网飞机正式启航,同时开启了中国民航史上首次机载Ka卫星宽带互联网直播,近200名领导和嘉宾亲临现场,见证这一重要时刻。

青岛市政府副市长朱培吉发表讲话青岛市政府副市长朱培吉发表讲话
航空产业集团总裁、青岛航空股份有限公司党委书记、总裁吴龙学发表讲话航空产业集团总裁、青岛航空股份有限公司党委书记、总裁吴龙学发表讲话

  首航仪式过后,受邀嘉宾一同登上了QW9771航班。16时35分,这架高速互联网飞机由青岛流亭国际机场起飞,于19时35分降落在成都双流国际机场,成功实现中国首架国产高速互联网飞机首航。

(首架国产高速互联网飞机外观)(首架国产高速互联网飞机外观)

  与使用传统Ku卫星的互联网飞机不同,这是中国首架基于Ka卫星的机上互联网飞机,在空中可以获得百兆以上的高速率联网体验。机舱内,首飞旅客体验使用手机连接、登陆空中互联网后,2000多个优质互娱内容定制呈现、空中电商千人千面、数字广告精准推送、互动航图嵌入POI、空中头条动态更新…数字生态客舱在高速宽带的加持下,带来前所未有的极致机上娱乐体验。同时,航司的传统服务也会逐步迁移到线上Portal,未来将通过VR、AR、云计算等新技术,为旅客带来更多非凡的飞行体验。

(旅客登陆青岛航Portal观看视频)(旅客登陆青岛航Portal观看视频)

  在空地连线环节,受邀登机的嘉宾通过空中互联网,手机视频连线地面直播间,实时直播分享空中画面,旅客间的空中实时信息孤岛被打通,开启了中国民航数字化里程的第一步。

(空地连线环节)(空地连线环节)

  最后,全机舱嘉宾还在空姐与天地互联主持人的引导下,在空中电商平台体验了一把云端购物,内容种草、空中下单、快递到家,真正的Air To Home。

(旅客体验云端购物)(旅客体验云端购物)

  这架由天地互联独家运营的宽带互联网飞机,创新中国民航产业多个第一:中国第一架自主产权国产高速互联网飞机、第一架配置超150Mbps带宽的卫星互联网的飞机、第一个使用大数据技术提供精准化运营的portal平台…随着卫星宽带流量与旅客终端的连接和运营,未来还将创造更多的第一,例如第一次空中直播带货、第一次空中电竞赛事等。

(首架国产高速互联网飞机客舱内部)(首架国产高速互联网飞机客舱内部)

  天地互联成功打造了国内首个自主知识产权的数字客舱一站式解决方案TD-HUB。TD-HUB产品矩阵实现自主研发的众多运营型产品闭环,公司目前拥有30多项技术专利和软著。TD-HUB具有独立自主知识产权的TD-HUB数字客舱整体解决方案,可以满足航司、旅客、商业客户基于精准推荐为技术特征的产品和服务需求,可以无缝对接航司、卫星供应商、航电供应商及商业客户的数据平台。

(空中上网操作指南)(空中上网操作指南)

  在针对航司的产品TD-A当中,可以满足航司传统客舱线下服务线上化,降低航司的服务成本,提高旅客的服务体验,同时该产品支持航司主营及辅营产品客舱场景的精准销售。后续还将为航司定制基于AR的虚拟空乘服务及多维度旅客行为报告,满足航司差异化服务和营销的需求。

(机上Portal娱乐内容)

  在针对旅客的客舱内容娱乐产品TD-C当中,以交互和推荐机制为特征,最大化的提供精准内容服务。其中TD-MAP是国内首创的可交互空中航图,除了提供传统机载航图的位置信息之外,导入更多的POI及目的地服务信息,以旅客互动的方式,展现不一样的空中航图体验。

  在针对B端的营销产品TD-AD中,支持按舱位、目的地、性别、年龄、会员级别五个维度的精准投放,在4G网络支持的情况下,可以做到即时投放,为航司流量变现提供最优的解决方案。TD-HUB所构建的移动端空中内容娱乐、航旅出行服务、空中电商新零售多元空中互联网生态,成为支持疫后民航业结构重塑和数字化转型的优秀范例。

(天地互联与阿里云进行云签约仪式)

  首飞仪式上,天地互联与阿里云进行了云签约官宣,更多互联网巨头加入后,发挥大数据的作用,可以更好地为航司“航前、航中、航后”场景提供完整的闭环解决方案。

  据悉,项目自2018年启动以来,青岛航空联合中国卫通、天地互联、飞天联合等进行了大量的沟通协调。2020年1月,第一架飞机改装完成,取得中美两大民航管理局的适航颁证,经过后续一系列测试和调试,最终迎来具有里程碑意义的首航。

  未来,天地互联将以这架高速互联网飞机作为源点,利用数字客舱一站式解决方案构建移动端多元空中互联网生态,携手青岛航空,以及更多合作伙伴,创新参与国家新基建,支持疫后民航业结构重塑,打造中国航空公司数字化转型的卓越运营案例。