物理相对于高中阶段的其他学科来说,算是难度系数较大,学生最为头疼的课程,因为它既要学生数学基础好,又要有很强的空间立体思维和抽象思维能力。

  就拿力学来说,力学是高中物理的重点和难点,也是为后面的电学和磁学打基础的关键。但在这一知识点学习的阶段,又频繁出现一个问题“听得懂,做不来题。”很多学生把概念、定理、定律记得滚瓜烂熟,但一到解题的时候就一脸懵。

  六哥结构物理课堂上,也有部分同学有此情况,不过都在六哥的带领下迎刃而解。六哥用以下三种解题思路,解决了同学们这一棘手问题。

  学会受力分析和运动分析方法:

  首先,还是老生常谈的问题,先仔细审题。力学考题中有时候会给出两个或者多个相关联的物体,我们要知道哪个才是与解题相关的研究对象,排除其他干扰项。然后根据题意画出研究对象,在图上进行受力分析,物体受几个力,受力方向,物体是否处于平衡状态,并用符号标出某一时刻或某一位置的运动状态。物体的受力分析和运动分析是相辅相成的,运动情况可以反推出物理的受力情况,受力情况也决定了物体的运动情况。

  深刻理解物理的概念、定理、定律

  我们在对题目进行分析时,一定要紧扣平时我们所学的知识点、无论是概念、定理还是定律,缺一不可,因为这都是物理知识的重要组成部分。再有,在学习知识点时,我们要增强对物理概念的理解,这所谓的理解是指通过实验和生活的积累中所得的经验。六哥在结构物理课上,常把物理概念和现实生活联系起来给学生讲解,以此让物理概念更加形象、生动和抽象化,便于学生理解和掌握。

  挖掘隐藏条件,运用逻辑思维解题

  我们在对题目进行分析时,不要只是简浅的浮于表面,应当根据题目所求,探究是否有隐藏条件,再来判断符合题目要求的物理规律,然后再用解题结果检验所选的规律是否正确。

  熟话说“好记性不如烂笔头”,日常学习中,我们除了要牢记并理解知识点,学会正确的学习方法和解题思路,最重要的是多练习往年高考真题,学会举一反三,并归纳总结出正确的解题方法。