越罗衫袂迎春风,玉刻麒麟腰带红。楼头曲宴仙人语,帐底吹笙香雾浓。这诗句是出自唐代诗人李贺的《秦宫诗》,一袭倜傥汉服,诉不尽中华之美。随着经济的发展,人民生活水平的不断提高,人们开始把视线驻足回传统文化的传承和创新上。如今我们会在街上看到一些年轻人穿着汉服上街,拍写真,不仅如此,越来越多的古装电视剧也出现了汉服的身影,美轮美奂,赏心悦目。近日,《逐梦年代》栏目组也有幸请到了一位汉服的爱好者,一起来分享她的故事。

  本期访谈嘉宾听月,原名卓桐舟,在澳8年,悉尼大学硕士。从小学习中国传统文化,精通国画、书法、古典舞,热爱古风文化。“听月小筑”品牌创始人,“寻找汉服大使”大型公益比赛发起人、总策划及导演。多次在澳大利亚主办汉服及中国传统文化的宣传活动,并在悉尼掀起一股汉服风潮。听月被共青团中央和中央网信办选为2019年“中国青年好网民”的代表人物之一,在北京进行直播演讲。同时,听月也被评选为2019年第三届“四川省十大海归创业新锐人物”。创业之路一波三折,汉服之路并不平坦,听月一路经历过很多挫折,也受到家人、朋友的质疑和不解,但她从未轻言放弃,而是不顾一切的做下去,支撑着她的正是心里那份对于民族传统服饰的热爱以及想要向世界传播中国传统文化的决心。听月小筑也在她的坚持下发展的越来越好,汉服也不再是大家口中的奇装异服,成为了悉尼的热点,多次受到电视台报道,并作为礼仪服饰登上了中澳国宴晚会。

  九兮文化(ETERNITY CULTURE)是澳大利亚首家以中国传统文化为主题的文化传播公司,于2016年6月成立于澳大利亚悉尼,于2019年1月正式在中国成立总公司。现有四大运营中心,分别位于悉尼、北京、重庆和成都。旗下品牌“听月小筑”是集“衣,食,娱,学”于一体的汉服文化品牌,这也是全球首个在海外创建的原创汉服国风品牌。听月小筑将现代服饰的设计理念和中国传统文化元素相结合,并融入古代历史在其中,打造出“一件衣服,一个人物,一段故事”的“历代仕女图鉴”汉服系列,“文成公主”、“李清照”、“柳如是”等单品销售过千套,好评如潮;这一系列也成功获得泸州老窖的青睐,已于2019年12月携手推出联名款“泸州老窖听月小筑—仕女图鉴系列青梅果酒”,并获得2019年抖音国潮盛典颁发的“年度跨界创意品牌”称号。同时,九兮文化获得了四川省天府新区创业大赛的第三名;以汉服为主题设计的校服“融合新生”系列也获得由四川省教育厅举办的四川省首届中小学校服设计大赛的铜奖。

  自公司成立以来,九兮文化就致力于将中国的传统文化与年轻人日常的衣食住行相结合,希望通过这种喜闻乐见的方式,让更多的年轻人了解传统文化,爱上传统文化。关于未来,听月始终保持着初心,准备将传统文化与5G技术、AI、技术相结合,创造出真人VR穿越体验,让更多的人身临其境的去感受传统文化。