随着高考进入倒计时,有些考生已经陷入了紧张、焦虑的状态,甚至越来越怀疑自己,感觉自己的自信心正在一步步瓦解。作为每一个过来人,同样在这种状态里挣扎过、迷茫过,但我们必须要知道高三时间不多,只会蒙头拼命学,不但效果不好,还摧残身心。

  适度的焦虑也有助于取得较好的学习成绩。但考生若在复习中感到压力过大、止步不前,可能是遇到了“疲劳期”。“疲劳期”容易出现在那些对高考赋予太多意义、自我期待过高的考生身上。

  除了备高考的考生之外,每个人都是一个开放的系统,处于压力之中,每时每刻都生活在刺激、压力与不断变化的环境之中。正如有句话说的,“屋外没有人,只有你自己”,对压力源的认识能改变它向不良压力源的转化。

  认知压力,分类压力

  压力是一直存在于我们每个人心中,我们都知道高中时政治课本里说的“具体问题具体分析”,面对职场里的工作压力也是这样,我们要找到压力的源头做好分类,然后想着怎么解决它们。

  每天工作到凌晨、业绩目标大感觉完不成、职业瓶颈期不知如何是好、疫情突发自己被裁员了、频繁找工作就是找不到、因为老板一句话不开心一整天、遇到刻意刁难客户心好累、无法忍受旁边同事、同学们都升职加薪自己却原地踏步…

  这些其实就是我们通常感受到的压力的外在表现或者感受,它们看似杂乱无章,其实我们可以对其进行归纳分类,因为同样的压力会有一个相对类似的解决方法。

  我们简单把这些压力分为工作负荷、个人发展、人际关系、周围环境等四个维度。当我们把这些压力分类管理之后,我们就可以对其进行各个击破了。

  目标教练是进阶的陪伴者

  多年的企业咨询和目标教练辅导经验告诉我们,决定事情的走向以及最终达成效果的,往往不是你在这个过程中碰到的压力和挑战,而是你面对这些压力和挑战的反应和态度。尤其是在刚开始的时候,因为过去的影响还在,而你也很容易给自己一个负面评判的声音:“我果然还是不行的”、“你看,这样根本行不通”。当这个负面的声音一再出现在你脑海中的时候,你很容易就回到了原来熟悉的轨道。

  当我们感觉到自己有一些烦躁不安,应该先安静下来,停下来感受一下自己的情绪,不要刻意去调整什么,不要刻意去改变什么。停下来之后就会发现,原来我们还是可以选择不一样的做法,是积极地调整应对变化,还是回到旧我的模式,我们自己是可以选择的。

  除此之外,毕度海目标教练还给大家推荐以下五分钟冥想的小工具,它可以帮助我们在面对挫折的时候提升自控——要点在于接受和分析情绪,而不是对抗情绪。

  方法分四步,缩写为RAIN:

  识别情绪(Recognize the feeling):当你感到烦躁不想按照原定的计划走,你要意识到,烦躁是一个情绪。

  接受情绪(Accept the feeling):不要把这个情绪推开,不要对抗,要承认自己这是一种情绪,而且承认这是一个合理的情绪。

  观摩研究情绪(Investigate the feeling):从旁观者的角度,分析这个情绪,当你从各个角度去分析它的时候,你就会发现这个情绪不再是你的一部分了。

  分离(Non-attachment):你和这个情绪就分开了,基于当下,这时候你已经有力量去为未来做出自己的选择。

  高考是一场持久战,拉开人与人之间差距的自控力比拼是一部分。学会自我管理,取长补短,加上你的坚持和毅力,一定会有所收获,并最终赢得这场比赛的胜利。

  对于企业,确保阶段性目标的达成,培养关键人才! 对于员工,快速提升目标管控和团队辅导能力!毕度海企业管理通过目标教练全程跟进辅导形式,有效打造学习型自组织,快速将管理者转化 为目标教练®,并打造一套梯队人才培养体系。