北京爱迪学校提示:2020高考人数破千万!机遇挑战并存

  2020年高考来临之际,本报记者走访多家北京的国际学校,并采访了他们对于高考的准备情况和看法,其中北京爱迪学校的张主任对于高考的观点,给各位家长留下深刻印象。

  北京爱迪国际学校张主任说:“教育部发布的最新消息称2020年高考报名人数超1071万!这是继2019年高考人数破千万后,高考报名人数的新突破。”

  她还说:如今,中国每年大学毕业生人数已经超过了美国和印度之和。但在看似高等教育更加普及的今天,本科录取率其实只有40%左右,一本录取率全国平均不及20%,甚至在有些省份,一本的录取率不足10%,真正优质的教育资源相对于庞大的报考学生仍然是千军万马过独木桥,对于绝大多数考生和家庭来说,付出与成果的天平依然有所倾斜。

  就2017年来看,清华北大共录取6558人,而当年全国高考总报名人数为923万,录取率仅为0.07%,也就是平均1万人中录取7个。而分配到各个省份,录取率可能要远低于平均水平。

  除参与高考的激烈竞争外,海外留学也成为近年来越来越多中国家庭选择的努力方向。一些学生直接选择通过国际学校的课程学习,参加国外的高考,以更多样化的评测方式和概率优势冲击海外顶尖学府。清华北大作为中国高等教育的殿堂,2019年QS世界大学排名清华大学在第16名,北大22名。而用英国G5超级精英名校伦敦大学学院和帝国理工学院举例,2019年QS 世界大学排名中分列第8、9位,中国考生中,仅北京爱迪国际学校2020级200名毕业生中就有20位学生在国际考试中,被伦敦大学学院和帝国理工学院录取!

  在他们的高中生活里,除学科成绩外,夯实的语言基础和多样的兴趣发展也成为他们突出的优势。在努力提升学业的同时,他们依然可以安排时间用来发展自己的兴趣特长,做音乐、发明专利、钻研文学历史、参与各类国际竞赛,这无疑帮助他们为今后的成功留学打下坚实的文化基础。

  孩子的成才之路千万条,机遇与挑战并存,只有最适合孩子的教育之路才能帮助他们在激烈的竞争中机会最大化,风险最小化。