今年是个不同寻常的求职季,近期,教育部、商务部举办电子商务行业面向2020届高校毕业生网上招聘活动。各个电商也开始了网招活动,花加表示,电商网招顺应了行业发展趋势,能将行业需求、发展情况与人才培养、供给有效结合起来。

  近年来,电商产业蓬勃发展,吸纳就业能力突出。2019年5月,商务部电子商务和信息化司发布《中国电子商务报告》显示,2018年全国电子商务交易额31.63万亿元,同比增长8.5%;电子商务从业人员达4700万人,同比增长10.6%。

  尤其是今年以来,生鲜零售、教育、医疗等行业的线上业态迎来爆发性增长。新产业新业态,对人才需求旺盛。且电商在助力复工复产复商复市中作用明显。疫情防控常态化后,电商产业普及率有望进一步提升,吸纳就业能力也将进一步增强。

  相关数据显示,今年一季度,互联网/电子商务行业位列就业景气较好的10个行业,该行业的就业市场景气指数为3.55,高于全国平均值1.38,说明招聘需求高于求职供给。花加认为,在线上交易增长的大背景下,今年电商行业将新增就业超百万人。其中,高校毕业生将成为增长主力。

  电商招聘可以说是新业态勃兴催生一批新职业。以人工智能、大数据、物联网为基础的技术创新不断加快,网红经济等产业链日渐清晰,直播电商、社交电商、内容电商等新业态快速发展。这些都对电商行业的渠道管理、营销方式、商业模式等带来深刻影响,更多新岗位也在涌现。以直播电商为例,无论是前端的网络主播、主播经纪人、场景包装师、直播讲师、直播内容编辑、选品师等新岗位,还是后端的技术运维,都吸引越来越多毕业生加入。

  当然,花加表示,无论是技术、产品还是运营,岗位需求应当更细分。每个环节都有专业的人做专业的事,这样更有利于提升用户体验。

  未来行业趋势将是线上和线下服务融合发展,电子商务的岗位与科技行业、社交媒体等的关联也会更紧密。懂用户、会社群营销、熟悉互联网的求职对象将会是电商行业的重点需求人才。