6月份,凯度消费者指数(在中国隶属于CTR)发布了《2020亚洲品牌足迹报告》,揭示了各市场消费者选择最多,最经常购买的品牌。

图1:来自凯度消费官网图1:来自凯度消费官网

  报告采用消费者购买行为指标-消费者触及数(CRP),来评估全世界有多少家庭购买了某品牌(渗透率),以及多久购买(购买频次),从而反映消费者的真实选择。

  在中国最受欢迎的前50品牌中,厨邦进入2019年消费者触及数增长最快的前五品牌之列,消费者触及数增长10.2%。

图2:《2020亚洲品牌足迹报告》消费者触及数增长最快的前十品牌图2:《2020亚洲品牌足迹报告》消费者触及数增长最快的前十品牌

  本次报告中,还揭晓了中国市场食品类消费者触及数增长最快的前五品牌,厨邦成为增长最快的调味品品牌!

图3:《2020亚洲品牌足迹报告》食品类消费者触及数增长最快的前五品牌图3:《2020亚洲品牌足迹报告》食品类消费者触及数增长最快的前五品牌

  本次报告揭示,健康安全、便利、数字化、物有所值和多元化是推动整个亚洲市场增长的五大新兴消费趋势。在此基础上,品牌增长依然遵循着五大增长杠杆原则,即新需求、更多场景、更多品类、更多目标人群和更广的地域延伸。

  一、得天独厚的地理优势

  厨邦的快速增长并非偶然,酱油的酿造对地理位置的选择要求非常高。厨邦生产的酱油采用南派酱油酿造工艺,晒露酿造,自然发酵而成。南派工艺需要自然晒制,通过日晒夜露酿造出来的酱油风味独特,酱香浓郁,颜色较好。

  厨邦的中山生产基地与阳西生产基地皆位于北回归线以南,属于亚热带季风气候,日照时间长,阳光辐射强度大,热量丰富,气候温暖、空气湿润,毗邻南海,季风气候在此交替,空气清新无污染,在此环境下酿造的酱油呈天然的红褐色,口味醇香,品质良好。

图4:厨邦中山大晒场图4:厨邦中山大晒场
图5:厨邦阳西大晒场图5:厨邦阳西大晒场

  二、日趋完善的营销网络

  厨邦是为数不多的拥有全国性营销网络的调味品企业之一,积极利用已形成的行之有效的市场开发体系,大力拓展市场区域,进一步向区县下沉,向社区下沉。与此同时,公司电商平台、O2O新零售、出口外销等快速发展,囊括天猫、京东等电商平台,以及饿了么、淘鲜达、美团等新零售平台,全力构筑全方位的立体营销网络。

  三、领先的产品技术

  厨邦先后建立了省级技术中心、省级工程中心、微生物技术国家重点实验室、国家认可实验室等科技创新及研发平台。并先后与众多高校和科研院所建立了科研合作关系;积极推行标准化、精益化管理,建立并实施了从原料到成品的全流程食品安全保证体系,在行业内形成了独具厨邦特色的五步品控法,即“高标准、重源头、抓过程、严出厂、建溯源”。产品研发创新、质量管理和食品安全管理水平处于国内甚至国际同行先进水平。

图6:厨邦产品质检图6:厨邦产品质检

  四、与时俱进的产品布局

  厨邦是最早布局高鲜酱油市场的调味品企业之一,以高端产品为主的产品布局,满足了消费者不断增长的品质化消费需求。产品涵盖酱油、鸡粉(精)、蚝油、酱类、料酒、醋类、食用油、腐乳、味精、汁类共10大品类。目前,公司正积极布局各品类产品的系列化延伸,以进一步满足不同消费群体、不同渠道、不同场景的多方面需求。

图7:厨邦调味品图7:厨邦调味品

  “厨邦讲良心,产品更放心”,厨邦将继续以弘扬民族饮食文化为己任,专注调味品的研究和开发,为消费者提供美味、放心的高品质调味品。