人们常说“民以食为天”,更是讲究“衣食住行”。可以说,人生活在当下,不仅仅是要看中“吃得饱”,更是讲究“吃的好”。中国的饮食文化非常丰富,各地都有其独特的美。在合肥,好吃的东西数不胜数,而当地人们更为热衷的则是卤味,而我们今天要说的肖式贡鹅,就是风靡当地40年的美味。

  孔子说,礼失求诸于野,其实美食也一样。风尘之中,必有性情中人,市井巷陌,也必有至美之味。合肥的肖氏贡鹅就是在野的美味,藏身于芜湖路省图书馆对面的一个极小门面里,肖氏贡鹅已门庭若市十数载。每天长长的排队人龙往往下午开始,傍晚达到高峰。其中,尤以膀爪最为紧俏,晚到手慢无。在色香味上,能与正宗吴山贡鹅正面PK而不落下风者,在合肥非肖氏贡鹅莫属。

  其实,单论菜谱,鸭更抢镜,北京有全聚德,南京有桂花鸭,鹅的戏份不多。真正让鹅上台面的倒是扬州、合肥这样的自在小城,扬州的风鹅,合肥的贡鹅,皆有可观之处。合肥人烹制鹅肉,多走得是卤制的路子,却又特别喜欢给鹅加上“贡”字。其实这是小地方的习气,以为给皇上吃的一定是极好的。而且拉皇权来站台,不仅有面子,而且有底气。

  为什么皇家又会更钟情于鹅肉呢?因为鹅食草,只可放养,不可囚禁,所以,比起鸡鸭,其肉更绿色环保,独具真香。

  肖氏贡鹅资金已经有40年的历史,从第一只肖氏贡鹅的出现,让合肥地界的餐桌上多了一道美味,也让一家名叫“肖氏贡鹅”的小店一直火爆到现在。肖式贡鹅肉质肥美,香滑入味,肥而不腻,清香爽脆可以从舌头一直渗透到喉咙里。去买过的人一定知道,他们家有两个窗口,有个窗口上写着“不要切在此排队”,不要切就是称了以后直接走,不用服务员给你剁成块,自己拿回家切,另一窗口是买了以后切块的,提示下,不用切的窗口队伍的移动速度貌似要快。

  其实说到这里,小编已经狂咽口水了,已经要抑制不住自己要大吃一顿的欲望了,只看不吃,对于文字编辑工作者来说真的也是一种折磨。如果你到合肥?你会不会去特意品尝一下肖式贡鹅呢?