《日食奇观》诗歌是著名学者黄锦祥在顺德勒流观赏日食时的即景诗。此诗创作于2020年6月21日“夏至”当天,又名为《庚子日食奇观》,简称《日食》诗。下午4时15分左右,作者观看日食时,见到耀眼的阳光穿过树叶缝隙影像出无数“月牙形”。随着月亮遮挡太阳的程度增加,这种“光影”也渐渐变化、移动或重叠起来。时而呈现出一个个整齐的“鱼鳞”片,使往常的树荫变得光彩夺目,这一奇观让很多市民惊叹不已,纷纷停下来驻足观赏。此次顺德周边所见的“日环食”又称为“金边日食”,给诗歌增添了奇异、美丽的色彩!

  作品名称 : 日食奇观

  作品别名 : 日食、庚子日食奇观 创作年代 : 2020年6月21日下午

  文学体裁 : 五言诗歌 创作地点 : 顺德勒流

  作者 : 黄锦祥 诗作题材

  : 即景诗

  作品原文:

  《庚子日食奇观》

  夏至日环食,

  火阳穿罅隙。

  绿荫银月闪,

  恍若波粼碧。

  注释译文:[注释]

  ⑴ 庚子:这里指2020年的农历年份。

  ⑵ 日食:又叫做日蚀,是月球运动到太阳和地球中间,如果三者正好处在一条直线时,月球就会挡住太阳射向地球的光,月球身后的黑影正好落到地球上,这时发生日食现象。

  ⑶ 夏至:古时又称“夏节”、“夏至节”。古人说:“日长之至,日影短至,至者,极也,故曰夏至”。太阳运行至黄经90°时为夏至交节点,一般在公历6月21-22日交节。

  ⑷ 日环食:是日食的一种。发生时太阳的中心部分黑暗,边缘仍然明亮,形成光环。本次夏至“日环食”的“食分”达到了0.99以上,几乎接近全食。这样的“日环食”也被称为“金边日食”。

  ⑸ 火阳:指太阳。这里指火热的太阳特别强烈耀眼。当天顺德天气以晴为主,紫外线照射很强,预计最高气温35℃。

  ⑹ 罅隙:这里指细小的缝隙。

  ⑺ 绿荫:意思指是有叶树木底下的阴处。

  ⑻ 银月:这里指银白色的月影。

  ⑼ 波粼:指闪动着银色的水波。而作者更向往用“波鳞”作修饰词,更符合本诗意境,形容波光像鱼鳞一样层层排列愰动。故本句也可写为:恍若波鳞碧。

  [白话译文]

  在夏至当天巧遇上“日环食”自然天象,

  此时火热的阳光直射而下无孔不入。

  树荫下闪动着无数银白色奇异月影,

  地面上仿佛变成了波光粼粼的碧海。

  《日食奇观》是一首描写“日食”的诗歌,更是一首描写“夏天”的优美诗篇。诗人用“火阳”来形容天气的闷热高温,又用“穿罅隙”来比喻阳光的强烈,可谓匠心独运。后二句从“银月闪”到“波粼碧”是形容树荫下闪动的月影如同碧波荡漾,风景如画。全诗仅二十字,却能一句一景,以清新精炼的语言,描绘出璀灿的月食奇观,令人悠然神往。

  从气象台了解到,2020年6月21日是夏至节气,又恰逢日食。据预测,21日下午可见日偏食,届时气象条件也较适宜观赏,相关具体时间为:初亏14时33分,食甚15时50分,复圆16时58分。据天文专家介绍,这次日环食是21世纪以来食分最大的一次。

  创作背景:

  2020年6月21日下午,作者(黄锦祥) 在顺德勒流观赏“日食”过程中有感而作。

  作者简介:

  黄锦祥(1974.1.28~)著名学者、画家、鉴藏家。字石桥,号璧兄,别署(觉翁、禅翁、锦翁),简称三翁。知觉斋主人,又亦名“得圣堂”。广东顺德龙江人。中国艺术研究院创作委员,中国延安文艺学会会员,中国现代书画名家名作研究院高级研究员、特邀画家等。博学好古,书画俱佳,富有笔墨韵致;擅诗文,精鉴藏考辨。代表作有《雨润山青图》、《邀李白》、《忆杜甫》等,传略入编《中国现代书画名家名作展卖图录》、《科学中国人——中国专家人才库》、《世界汉诗年鉴》、《百年经典——中国美术全集》等多部大型辞书。