《中国红色美术史》为广东省献礼新中国成立70周年精品创作计划图书资助出版项目。2019年12月由中山大学出版社出版发行。

  此书全面阐述了自1921年中国共产党创立至1949年中华人民共和国成立的28年以及中华人民共和国成立初期红色美术发展的历史,其中包括中国共产党成立初期、中央苏区时期、长征时期、延安时期、抗战时期、解放战争时期、新中国成立初期的不同阶段的红色美术活动;全面论述了红色美术的历史地位和作用。内容丰富、资料翔实,专业性、学术性比较强。具有较高的学术价值、文献价值和社会价值。

  此书精准地把握了那个时代赤贫民众的需求、乃至精神上的渴望,并展现出自己的战斗个性与理想风采,让这一特殊时期、特殊地域、特殊指向的美术和美术手段,适应于自己所处的特定乡村环境,恶劣的生存条件,而让这一“红色”审美取向,在经历了百余年的浴血奋斗所形成的审美经验,有别并凸显于历朝历代、娱情于乐的定式。使特定的“红色”美术形式,在中国几千年来的美术史上,占有着浓墨重彩的璀璨一笔。并填补了中国现代美术史的空白。