天祝原生、优质源供。为扩大特色产业产品社会熟知度,天祝县以助推脱贫攻坚为主线,以多平台打造为抓手,于6月26日在天祝县抓喜秀龙镇举办首届“舌尖上的天祝·吃货们的天堂”全民电商节。

  本届活动由中共天祝县委、天祝县人民政府主办,县商务局承办;深圳乐活森林网络文化公司、天津伍创电子商务有限公司协办。县委书记李鹏,县人大常委会主任王元林,县委副书记、县长马扎西,县政协主席汪佐秀及相关领导出席开幕式;各乡镇、县直部门负责人和全县电商企业、农特产品加工销售企业负责人参加了此次活动。

  近年来,天祝县以新发展理念为指引,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,大力发展文化旅游产业、现代农业、生态工业。“牛羊鸡马菜菌藜药”八大特色产业蓬勃发展,“一都四乡”金字招牌熠熠生辉,“青藏之眼·绿色天祝”品牌形象深入人心,“天祝原生”产品市场占有率日益提升。在建县70周年来临之际,县上通过广泛征集和评选,总结提炼了天祝“八景”、天祝“八俗”、天祝“八珍”、天祝“八艺”,赋予天祝原生产品鲜明的地域特色、浓郁的民俗风情和深厚的文化内涵,全力打响地域品牌、企业品牌、产品品牌,为产业结构优化升级和县域经济高质量发展注入了强劲动力。

  全县上下高度重视发展电子商务,按照“集群发展、品牌引领、人才支撑、行稳致远”的思路,大力推进国家电子商务进农村综合示范县建设,建设覆盖乡村的电子商务网络,强化政策扶持,创新发展模式,打造了“天祝网红联盟”,实现电子商务从无到有、从有到优的突破性发展。天祝电商发端于草根创业,立足于资源优势,得益于政策扶持,成长于市场竞争,从学习借鉴到模式创新,星星之火渐成燎原之势。2019年,全县电商交易额1.53亿元,同比增长15%;今年1—6月电商交易额达到1.39亿元,同比增长86%,走出了一条电商带动脱贫攻坚、电商带动高质量发展的新路径,形成了点上带动、面上开花、特色鲜明的良好发展局面。

  本届活动内容有全县电商企业、品牌企业、零售企业进行线上与线下交易融合互动;邀请淘宝、快手、抖音等平台多位头部大型主播、武威本地甘肃境内共计100名主播同时在6月26日进驻天祝,进行一场规模盛大的直播带货盛宴;为确保活动助农增收效果,现场邀请了淘宝大型主播,天祝网红联盟成员农牧民代表张兴盛等多名主播同时为天祝白牦牛肉、藜麦、食用菌等农特产品直播带货;线上组织10000名全国各地主播在淘宝、快手、抖音等平台进行同步天祝万人云直播,在全国范围内在各平台形成轰动效应,刷屏直播间;组织各参与企业优势商品货源,推出电商日形式的促销活动,为广大粉丝提供便捷实惠的消费新体验;线下推出直播走进农村、走进社区等主题活动,推介特色电商。

  随着5G时代的到来和直播、短视频行业的倍速发展,网红经济悄然裂变,直播销售应运而生,淘宝、快手、抖音等成为销售直播的主流平台。天祝县以藏乡特色为IP,以华锐文化为基础,在县委书记李鹏的亲自策划下举办天祝第一届电商购物节,将天祝县互联网工作全面带入电商2.0时代。天祝黎麦、百万网红带领粉丝云游天祝、万人在线云直播为天祝带货、天祝农民带货百人团等一批批文创产品,通过高效率的网络大型“云活动”将为天祝电商带入了百万流量,全面展示了“天祝八景”“天祝八珍”“天祝八俗”“天祝八艺”,不仅将甘肃藏区旅游推向全国,且将一批批以藏乡农特为基础的产品带向全国,为藏乡扶贫再助新翼。

  天祝县在战疫助农的这一波“电商浪潮”中反应敏捷、行动迅速,在整体电商基础薄弱、人才匮乏的基础下,大力招商引资、“筑巢引凤”,与北上深等大型互联网电商公司建立合作,疏通销售纽带,引进北上广等一线城市的人才、流量、企业,加强新技术新业态学习交流,进一步创新电子商务发展模式,加大天祝原生产品推介销售力度,为特色产业转型升级插上电商的翅膀。在电商工作的设计中学习深圳模式,将“品效合一”作为天祝电商工作的特色,不仅节省了运营成本,还最大化的将天祝旅游和产品推广全国,为藏乡特产赋予“文创附加值”。