随着第十九个“安全生产月”活动的深入开展,方大炭素全面贯彻“消除事故隐患,筑牢安全防线”的“安全生产月”主题,全面落实安全生产工作的决策部署,组织开展了一系列“安全生产月”活动,落实企业安全生产主体责任,力促本质安全管理水平全面提升。

  营造浓厚安全文化氛围

  进入方大炭素厂区,只见安全宣传横幅、安全宣传挂旗、安全标语、安全宣传展板等随处可见。通过营造安全文化的浓厚氛围,让员工在轻松愉快的环境中接受安全文化教育,在潜移默化中提升安全意识和素质,促进企业的安全生产。

  “安全是天,一人安全,全家幸福!”“有了安全,才有我们的幸福生活!”“我要安全,我会安全,我保安全!”一张张寄托员工安全心声的卡片挂满了该公司压型厂会议室的墙面上,员工们积极参与“卡”上谈安全活动,参与热情很高。同时,该厂还开展了制作“全家福”相册活动,优美动听的背景音乐,一张张记录员工和家人在一起享受美好生活的照片……当员工打开制作精美的电子相册时,感受到了“平安是真,平安是福”的浓厚氛围,进一步增强了从根本上消除事故隐患的思想自觉和行动自觉。

  在该公司焙烧厂的工作微信群内,每天会转发安全小视频、安全PPT课件、安全漫画等,供员工参考学习。这种灵活的培训方式让员工找到了乐趣,很受员工喜欢,大家把这种安全教育方式形象地称为“安全小课堂”。

  “安全生产月”期间,该公司充分利用公司简报、网站、宣传栏、宣传标语、黑板报、微信平台等载体大力宣传安全发展科学理念,营造安全生产浓厚氛围,不断提高全体员工的安全意识,增强自我防范能力。

  组织开展应急演练

  近日,为加强企业应急管理工作,提高干部、员工对突发事故的自我防范意识和应变、处置能力,最大限度地降低事故情况下的事故损失或事故影响,结合“安全生产月”活动方案,该公司组织开展了一次失电事故应急预案演练。

  此次演练一改以往单一点位的专项演练,采取公司各单位联动演练的方式进行,在检验公司各单位对突然失电事故的防范和应急处理能力的同时,模拟公司失电后事故处理不当所引发的衍生事故如触电、火灾、中毒和窒息、环境污染等事故的紧急处置措施。

  此次演练成立了应急领导小组,该公司总经理张天军任总指挥,并成立应急指挥中心。演练地点选在公司调度室、设备部中央变电所、焙烧厂静电除尘器、石墨化厂艾奇逊炉四个点位进行。应急指挥中心在公司调度室通过视频监控和对讲机对其他三个现场进行了演练指挥,演练现场的汇报、现场解说及实战操作通过视频展示在调度室大屏上,对讲(语音)也传输至调度室,实现了各单位在失电事故及衍生事故紧急处置的联动,更好地呈现了应急演练效果。

  根据公司部署安排,该公司各二级单位针对自身实际,结合上级部门应急预案演练要求,严格按照二季度应急预案演练计划,纷纷开展了各类应急预案演练活动。

  6月17日,石墨化厂组织开展了一次高温中暑应急演练活动,该厂二车间员工及全厂新员工参加了演练。演练开始前,安全员首先就高温中暑的症状、应急措施、预防等进行了现场培训。演练开始,一名员工在作业过程中突然“晕倒”。班长立即组织人员紧急施救,同时向上级报告。班长解开中暑者的衣物,用湿毛巾擦拭额头、用心肺复苏法进行抢救……班长一边进行示范性施救,一边讲解做心肺复苏时的要点。施救结束后,班长接着对新员工们进行了专门指导,让新员工一个个轮流体验救治法,掌握心肺复苏技巧。

  一次次应急演练,检验了应急预案的适用性、可用性,同时,强化了应急救援机制和联合处置机制,增强了员工的安全意识和应急处置能力。

  全面开展安全隐患大排查

  “安全生产月”活动期间,该公司结合历年各类事故特点,由公司领导分头带队,各职能部门牵头组织,重点围绕起重设备、压力容器、天然气锅炉、热媒锅炉、机械设备、动力设备、建构筑物、吊索具、起重作业、检修作业等重点环节开展了安全生产专项大检查,共计检查各类安全隐患88项,对发现的问题和隐患及时下发整改通知单,落实责任单位、责任人和整改期限,并督促各单位及时整改,为公司“安全生产月”及“端午节”小长假期间的持续稳定生产提供了安全保障。

  根据公司安排,各二级单位也相继开展事故隐患排查活动,消除事故隐患,堵塞管理漏洞,对查出的隐患按照“三定四不推”的原则进行彻底整改。

  针对夏季高温对安全生产工作的影响,该公司各单位有针对性地制定防暑降温措施,配备防暑降温药品及用品,保证高温作业、露天作业人员身心健康,防止高温中暑等事件发生。加强了变电所、输配电设施、天然气系统、油库、危险品仓库、烟囱等雷电灾害敏感场所防雷电措施的排查。特别是对防洪防汛重点部位、关键点位、重要区段、关键库房、各种危险物品储存场所等进行彻底的检查检修、清理疏通,做到防洪措施到位,设施齐全。

  通过开展一系列活动,方大炭素凝聚了员工关心安全生产、参与企业安全发展的共识,真正将本质安全文化理念渗透到每一名员工的思想中,强化了员工的责任意识、红线意识,助力企业安全生产。