高中物理的每个章节都对知识点进行了整合,彼此之间的紧密逻辑关系呈现出一个网状的知识体系。运动学是高中物理的基础,但也是为后续学习打牢基础的重要知识点之一。“运动学的位移、速度、加速等基本概念和基本规律是我们解题的依据,也是我们认识问题、分析问题、寻求解题的工具与武器,只有学完这部份知识后,才能对物体进行正确的受力分析和运动规律分析。”六哥这样解释道。

  重视三个基本

  六哥结构物理课在上运动学这一章节中,强调学生要重视三个基本:基本概念、基本规律、基本方法。运动是绝对的,静止是相对的。如:一个物体是运动的还是静止的,都是相对于参考系在而言的。此外,六哥采用录播视频的方式为同学们讲解物理基本知识点,并以思维导图展示知识点和题型结构,再以结构物理思维总结出最通俗易懂的规律,秒杀各种经典问题。“在这,我们首先要知道参考系是指描述一个物体的运动时,选择参考的另外的物体。但是参考系选择也是任意的,在选择不同的物体作为参考系,可能得出的结论也不同,所以选择时要使运动的描述尽量简单,通常选地面为参考系。”此类讲解方式,能让学生很快理解与消化。不仅如此,20分钟一节的视频课,能让学生更加集中精力,不错过每一个知识点,并且可随时随地反复学习观看,反复巩固知识点。

  学会审题

  六哥在每周的直播课堂上会带领学生一起做高考真题,从高考各知识点进行全方位讲解与突破,并会对同学们的问题和疑惑进行针对性的答疑。他要求学生学会审题,弄清题意。例如在学运动学章节时,学生可通过画草图的方式明确已知量、待求量和研究对象等。再来就是分析有关的时间、位移、初末数度、加速度等,最后通过运动规律、几何关系等建立出解题方程。

  每次阶段性考试后,六哥都会对各位同学做对应的学情分析,帮助学生找到优势点以及不足。六哥不仅是同学们在学习中的引导者,也是一位很好的陪伴者。