下半年的第一场全民购物节“618”可谓是给2020年的下半年开了一个好头。作为常态化下的首个购物节,今年的“618”有着特殊的意义。它不仅拉动了消费,增加经济信心还成为观察中国经济如何育新机、开新局的重要窗口。据身边惠灵活用工平台观察,本次“618”除了各大电商平台的成交额非常可观之外,还涌动出不少新兴职业,向全社会开放了更多的就业机会。

  需求决定市场,全民购带来就业新机遇

  电商平台的迅速崛起拉动了购物节的诞生,诸如“618”、“双11”这样的电商购物节如今不仅惠及国内亿万消费者,还促进了新兴职业涌入市场。如直播间的“装修师”、专拍商品和模特的“电商摄影师”、陪机器人聊天的“人工智能训练师”,甚至还有年薪30万的“品兔师”。

  今年的“618”在消费券的大力投放下撬动了更大的消费潜能,上下游的联动带来了更多的就业,创造出更大的社会价值。

  据身边惠了解,京东拼购下单量同比增长近45倍,共卖出2620万件商品。其中,一家来自广州的女装拼购店访客周环比增长10倍,订单量增长近10倍。仅为该店铺一个单品女装的生产,工厂就聘请了100多名员工,整个店铺直接或间接带动了女装相关产业近千人就业。

  苏宁小店在“618”节点正式对外宣布全面开放门店加盟,并设立了3年内加盟10000家的门店目标。苏宁将为加盟者提供所有的供应链、物流、科技资源,也包括提供最低成本的开店运营资金。

  来自天猫的数据显示,特殊时期发生以来,超过200万人涌入淘宝开新店。线下商场、实体书店的店员统统变身成为电商主播,企业老板亲自下场带货,明星、县长、市长们也走进了直播间。购物需求激发了环环相扣的产业链延伸,从设计、生产、加工,到经营、客服、物流,“618”有效拉动了行业的升级与发展,直接或间接创造了大量就业岗位,为保就业、稳就业发挥了积极作用。

  身边惠认为,作为特殊时期后的首个购物节,今年的“618”既是提振消费信心,释放消费活力的有利窗口;也是拉动生产制造,重塑产业链的绝佳机遇;更是发挥创业带动就业的新引擎。

  灵活就业不设限发展促进灵活用工

  在上月结束的两会上,“灵活就业”、“灵活用工”、“零工经济”等多次被提及,成为了社会各界的关注热点,这其中单单“就业”就被提到39次。而现如今电商行业发展迅速,逐渐衍生出的新职业向社会输送大量岗位,解决了一部分人的就业问题。灵活弹性的方式,成为特殊时期防控背景下的主流趋势。

  虽然大环境带来了各种负面影响,但从另一个角度看,危机的出现也推进了社会各界的发展。不论是医疗水平、应急反应速度,还是企业用工模式。在灵活就业被大力提倡的背景下,灵活用工行业迅速地发展起来。

  早上在盒马配送生鲜,下午在星巴克冲调咖啡,大批灵活就业人员的出现带来了灵活用工行业的兴起。灵活用工是在大环境背景下出现的新型用工模式。特殊时期发生不久,就有一些生意火爆、人手紧缺的线上零售、物流企业,向有大量闲置员工的餐饮、家政企业进行短期人力招募,通过“共享员工”的灵活模式解决人手不足的问题,也暂缓了大批员工的失业之忧。

  特殊时期常态化形势下,灵活用工、灵活就业成为更多企业和个体的尝试。据身边惠了解,一项针对职场人士的调查数据显示,在家办公期间,有超过六成职场人士开展或计划开展副业和兼职。

  现在经济大环境下,“灵活用工”对企业而言是一种解压。据身边惠所知,在一家知名银行公开的小微企业调研报告中显示,企业经营压力的源头,最突出的就是员工工资,占比达到46%;清华大学、北京大学针对995家中小企业的联合调研报告也显示,62%的中小企业认为首要压力来自员工薪资和五险一金。“灵活用工”在某种程度上的确是让一部分中小企业得以存活的锦囊——面临资金压力的企业可以减轻用工压力,降低企业成本。从长远而言,保住了企业,就保住了未来继续提供就业岗位的可能性。

  在今年全国两会上,总理提到,我们国家有9亿双可以创造巨大财富的手,如果广大劳动者的就业问题得不到有效解决,那么就只有9亿张吃饭的口,而我们的零工经济大概能够容纳两亿人的就业。因此,在灵活就业的推动下灵活用工成为了发展的必然,只要有足够的政策保障,可以实现企业与个人的双赢。从这点来看,它不应仅仅停留在应急措施层面,完全可以发展成未来用工的一种趋势。

  纵观今年上半年,无论是特殊时期发生后出现的“共享员工”与各类税收减免政策,还是逐渐受到关注并获各界提倡的灵活就业、灵活用工,都预示着在客观环境变化推进下就业、用工模式的转变。结合电商行业的迅速发展与随着其应运而生的新职业的催化,身边惠灵活用工平台认为,2020年下半年“灵活就业”、“灵活用工”也仍将是社会各界关注的焦点,无论特殊时期是否继续,这类新型的就业、用工模式都已为我们带来新的启示。目前,灵活就业与灵活用工的相关政策及保障尚未完善,但其已经让我们看到了解决企业用工成本高及求职者就业难的效果。日后灵活用工或将日益完善,引领企业用工的主流趋势。