中铁十一局杭绍城际项目安全管理纪实

  中铁十一局第三工程有限公司杭绍城际项目安全管理稳中向好,日常管理工作逐步走向常态化、规范化,各级岗位人员安全意识明显提高。随着疫情防控、复工复产工作稳步推进和公司“大干100天”活动的部署开展。随之而来的各类不稳定、不确定因素也逐渐增多,安全生产压力持续加大。为做好大干期间安全保障工作,实现安全“零事故”目标,项目安全总监陈吉稳结合多年项目施工经验,分享以下三点心得:

  一、安全生产“有罪推定”论

  “有罪推定”指未经司法机关依法判决有罪,对刑事诉讼过程中的被追诉人,推定其为实际犯罪人,通俗上可理解为“宁可错杀三千,不可放过一个”。当前项目安全管理存在基础薄弱、人员意识参差不齐等情况,安全事故“一触即发”、“防不胜防”,将“有罪推定”概念应用到施工安全管理方面,即各项风险在未排查出根本隐患前,应认为其处于危险状态,始终保持“如临深渊”、“如履薄冰”的谨慎态度。管理者要克服自我感觉良好、麻痹松懈的思想,增强危机意识,主动开展全面、全方位的风险识别,找出现场管理的薄弱环节,堵塞管理漏洞。

  二、严抓项目安全管理执行力建设

  “再好的规章制度,不落实等于零”,严格的纪律是安全的保证。抓安全生产工作,必须注重执行力建设。各岗位人员应严格按照规章制度办事,养成令行禁止、雷厉风行的作风,杜绝拖沓、推诿扯皮等陋习。同时,还要培养各级管理人员事事从严、事事过细的工作作风,敢于较真,善于抓细节,树立安全工作“没有问题就是最大的问题”的理念,时刻对各类风险和隐患保持高度警觉,筑起坚固的防范之墙,遏制一切事故的发生。

  三、时刻做好安全生产“十项问答”

  项目管理人员要时常扪心自问安全生产“十项问题”:一问项目主管领导是否亲自带队参加日常安全质量检查;二问项目劳务人员进场是否严格把好培训关、年龄关、体检关;三问现场管理人员是否亲自参加班前讲话,现场安全隐患是否整改到位;四问项目安全总监对项目当前风险是否掌握清楚,安全措施是否落实到位;五问项目总工是否将安全风险评估考虑全面,措施是否具备可行性,安全技术交底是否落实到位;六问设备部长对设备进场是否组织严格验收,机械设备是否存在带病作业现象,安全防护装置是否齐全有效;七问物资部长对购买材料是否严格按要求管理;八问班组长是否知晓当班作业风险,对班组人员安全状态是否掌握;九问项目安全管理人员是否按时参加班前安全点评,“三违”行为是否及时进行了纠正;十问作业人员是否具备从事相关作业资质、技能,安全生产应知应会内容是否掌握。

  对于中铁十一局第三工程有限公司杭绍城际项目来说,“安全第一”并不是嘴上说说。它是涉及员工生命安全的大事,也关系到公司的生存发展和稳定,没有安全就没有效益,公司将无法生存。安全管理是一项长期、复杂的系统工程,需要不断探索、巩固、创新和总结,时刻做到筑牢防线、常抓不懈、警钟长鸣。当前项目部在抓生产的同时更要抓好安全,守住“不安全、不生产”的底线,时刻保持清醒认识,为公司打造铺架劲旅升级版提供坚强保障。 (傅 飞 陈吉稳)