有李如蜜,甜似初恋。6月20日上午,多彩贵州建设集团与镇宁自治县六马镇人民政府在贵阳北站“多彩云仓”项目建设基地上,联合举办了消费扶贫·大爱黔行之多彩贵州有“李”品鉴和义卖活动。

  四月中旬,镇宁自治县六马镇受到冰雹、大风等自然灾害,使得本已遭受疫情影响而减产的7.5万多亩蜂糖李,产量不足往年6成。为全力挽救刚刚脱贫的果农,以避免再次陷入贫困。在贵州省委的关心关怀下,多彩贵州建设集团与镇宁自治县六马镇人民政府快速行动,举办了“消费扶贫,大爱黔行之多彩贵州有李”的品鉴与销售活动,以助力也贵州省脱贫攻坚作出应有的贡献。

镇宁自治县委副书记张德晟给品鉴嘉宾介绍蜂糖李的历史与发展镇宁自治县委副书记张德晟给品鉴嘉宾介绍蜂糖李的历史与发展

  在品鉴会上,镇宁自治县县委副书记张德晟向前来品尝的宾客介绍了蜂糖李的历史和发展。“镇宁蜂糖李”以其生长环境独特不可复制性、品种独特不可复制性、口感独特不可复制性在水果界一枝独秀,成为水果中的“新贵”。2017年获得国家地理标识认证,2018年在全国第16届李杏品鉴会上荣获金奖。尽管价格不菲,却一直在市场上供不应求,在互联网上,有网友幽默地称之为“李子中的爱马仕”。

六马镇镇长陆贤德教大家如何识别并买到正宗蜂糖李六马镇镇长陆贤德教大家如何识别并买到正宗蜂糖李

  为发挥蜂糖李特色产业在脱贫攻坚战中的引领带动作用,镇宁自治县现在已经以六马镇为中心建立了贵州省级高效农业园区--镇宁自治县蜂糖李产业示范园区,辐射带动全县发展李子产业16.16万亩,带动贫困户5100多户20000余人脱贫。仅六马镇的蜂糖李种植面积就达6.5万余亩。2019年全县蜂糖李产业总产值达9亿元。

  品鉴活动结束后,20辆大巴车运载着蜂糖李分别开往贵阳的20个零售点,将这甜如初吻的李子味道带给贵阳的广大消费者们。

  木叶非遗文化传承人、贵阳市花溪区人大代表陈忠华老师莅临现场,用苗家非遗绝技——木叶进行表演,演奏了《小河流水》等多首曲子,为本次品鉴会增添了靓丽的风景。