6月9日,潍坊安丘市委书记李新阁率考察团一行25人到胶州考察工业转型升级、项目建设、“双招双引”等方面的经验做法。期间,考察团来到少海汇·有住智能家居产业园,实地考察少海汇生态圈商业模式、涵盖ToB、ToC领域丰富的人工智能应用场景。

  在“去中心化”的生态圈模式下,少海汇从一家传统的装修公司成功转型,成长为一个涵盖59家成员企业的智能家居生态圈,实现了在智慧住居领域的全覆盖。截至2019年底,少海汇核心成员企业年产值206亿,在全国布局17座产业园。

  在生态圈模式下,59家成员企业告别单打独斗,汇聚资源,实现指数级发展。

  “少海汇的生态圈模式很先进,通过资源整合打通,企业拥有了一个良好的发展平台,助力企业不断实现新发展。”李新阁表示。

  借助自身人工智能大住居平台优势,少海汇已将人工智能触角延伸到智慧住居、智慧酒店、智慧照明、智慧社区、智慧体育等领域,构建起了一个全国领先的人工智能应用试验田,赋能各行各业数字化改造升级。

  2020年,装配式建筑、新基建迎来爆发,少海汇早早布局的海骊装配式产业、克路德智慧生态解决方案等新业态迎来收获之日,在国内“遍地开花”,加速落地应用,改变传统建筑行业技术含量低的状况,带动行业转型。

  随着传统制造业转型步伐加快,工业互联网加速成熟。少海汇全国制造工厂大量引入工业4.0技术,通过精益的生产技术、先进制造技术以及数字化平台,利用智能生产灵活性,快速响应市场所需,实现智能制造。

  在48000㎡的青岛有屋智能家居产业园,全套引进德国HOMAG全自动设备生产线、意大利BLESS的全自动生产线,全面导入欧洲高标准生产制造工艺,制造过程自动化、信息化、精细化“三管齐下”,通过数字化4.0工厂模式完美诠释匠心制造。

  随着胶东五市一体化建设提速,潍坊正与青岛密切牵手。

  6月8日,潍坊临朐家居行业企业家一行50余人到少海汇参观考察,座谈期间,“如何加入少海汇生态圈”成为企业十分关注的话题。

  此前,5月20日,临朐县委书记杜建华一行到少海汇考察,杜建华表示,“少海汇具有平台优势,具备相当强的资源整合能力,这正是临朐所需要的。临朐是全国知名的门窗产业基地,有专门的门窗产业园,希望能借助少海汇平台优势,吸纳当地一批门窗企业加入,进一步整合产业链,带动产业转型。”

  新一轮产业变革中,少海汇全新的商业模式、新业态已成为赋能行业转型、实现高质量发展的重要抓手。少海汇正不断吸纳整合行业垂直细分领域优质资源,优化智慧住居产业链,打通全平台资源,推动各产业做大做强,引领智能家居行业发展新风向。