说到文旅产业,大家都会想到很多风景旅游景区,又或是旅游城市,但我们今天的嘉宾很不一样,他选择的文旅项目是在偏远的乡村,如何用现代文旅产业的发展模式去改变传统的乡村面貌呢?本期节目,主持人对话青州胡林古文化旅游发展有限公司董事长刘化龙,让他带着我们一起去感受如今现代化乡村的新面貌。

  青州胡林古文化旅游发展有限公司,公司所属行业为文旅产业中的乡村旅游行业。公司最大的独特性在于对贫困山区农民的扶贫情怀。计划用十年时间打造成功胡林古乡村旅游田园综合体,这需要长时间、持续性投入。核心竞争优势有三点:一是与村民的亲和力。二是当地政府的鼎力支持。三是成功的景观美学思想。胡林古村不是名山大川,也没有大水,先天上缺乏优质的自然景观资源。因此 青州胡林古文化旅游发展有限公司着重打造人工景观,将自然美学与人文美学有机结合。将瑞士景观思想中的简约化、整体化、阳性化与人工化与中国传统园林美学思想中的人文化、阴阳化等相结合,打造出了国内最大的自然景观石瀑群。而且发扬愚公移山精神,砌筑了全世界最大体量的干垒石墙工程。

  刘化龙,生于1965年,1985年毕业于山东工业大学。同年分配至潍坊市劳动局第一技工学校(即现在的潍坊技师学院)担任教师。2001年后,进入企业管理行业,担任过多个企业的决策顾问。2015年开始多方筹集社会资金成立了潍坊龙瑞旅游管理有限合伙企业,专一向青州市王坟镇胡林古村投资。

  采访中,刘老师这样说道:“结合当地特色,我对乡村振兴事业最关注的是生态与文化。打造乡村旅游田园综合体,一定要对原有生态进行保护与提升。我们五年来已经栽植了13万棵各种苗木,逐步复垦了所有的荒地。” 胡林古村从过去的山沟沟,变成了如今当地的特色景观旅游景点。从人烟稀少的空心化村落,变成了人声热闹的烟火小村。村民们的生活质量有了大幅度的提高,当地的人们也开始回流,从外地赶回家乡,为村落的再次建设做出自己的一份贡献。

  乡村振兴,意味着乡村的产业、人才、文化、生态等各个方面的振兴。希望有更多的社会人士,关注乡村振兴工程。