绿树葱郁,百花争艳,亭台假山,流水潺潺,几十张富有人文特色的方大炭素厂区景观美图让人目不暇接……日前,一组《我们的“花园式工厂”》的美景相册刷爆了微信朋友圈,许多没有到过方大炭素的人纷纷点赞、留言:“大开眼界!方大炭素‘花园式工厂’原来建设得这么美!”“在这样美的环境里工作,方大人真幸福!”

  “绿水青山就是金山银山。”把生态文明建设融入企业高质量发展,努力构建资源节约型、环境友好型现代企业,这是方大炭素可持续发展战略的重要遵循。

  构筑和谐企业——共享绿水蓝天

  2020年6月5日,在第49个世界环境日来临之际,红古区2020年“六五”世界环境日主题宣传活动在方大炭素隆重举行。来自方大炭素的员工代表以及红古辖区的部分企业人员参加活动。

  此次宣传活动由兰州市委宣传部、兰州市文明办、兰州市生态环境局主办,红古区委宣传部、红古区文明办、兰州市生态环境局红古分局、方大炭素联合承办,旨在深入宣传环境保护国策,鼓励公众积极参与污染减排、环境保护,使全民逐步树立“环境保护与每个人的生活密切相关”的责任感,切实提高广大干部群众的环境意识和环境法制观念,为建设生态文明营造强大的宣传声势和良好的舆论氛围。

  宣传活动现场组织观看了生态环境保护专题宣传片,向参与人员普及《环境保护法》《大气污染防治法》,以及低碳生活、节能环保等相关知识。举行了公众现场签名仪式,参观了方大炭素等企业落实生态环境保护相关法规、推进企业文化建设的展板。活动还发放了宣传品,突出了第49个世界环境日“美丽中国 生态甘肃 我是行动者”的活动主题。

  在随后进行的公众开放日活动中,方大炭素邀请活动参与人员参观了该公司新建的党建文化主题公园及污水处理厂、静电除尘器等污染防治设施,展示了企业文化景观及企业取得的环保工作成效。在绿树鲜花围绕的亭台间游览,在经过净化处理后游鱼成群的生态水池边驻足,大家恍如置身于公园中,对方大炭素的绿化环保建设留下深刻印象,该公司建设“花园式工厂”、打造绿色炭素的环保理念给参观者留下很深的印象。

  发展绿色炭素——众手绘就新蓝图

  让员工在天蓝、地绿、水清的美好环境中共享自然之美、生命之美、生活之美,这是方大炭素推进生态文明建设、践行“绿色炭素”发展理念的出发点和落脚点。

  该公司厂区东南角,昔日因脏乱差被员工形象地称为“黑风口”,如今绿树成荫、花团锦簇,已成为靓丽景观之一;在厂区西北角,昔日废弃的锅炉房、旧厂房等消失了影踪,代之而起的是拥有党建文化宣传牌、亭台游廊、花园草地的党建主题公园。通过今昔对照,折射出方大炭素践行绿色发展理念的清晰轨迹。

  走进方大炭素的厂区,路面干净整洁,厂房气象一新,车辆停放规范有序,看不到丝毫凌乱与无序。在各种绿化带的点缀下,厂区环境更显得格外生机盎然。修剪整齐的灌木丛,错落有致的各种花木,在不同颜色的相互融合下,绘画出一幅缤纷的美景图。掩映在绿树花草中的亭台流水、花坛假山等景观,增添了一道道靓丽的风景。

  蓝天、白云、绿树、流水,相互辉映,各种各样的鸟儿们把“家”搬进了厂区,在草地上、树梢上,或行或飞或停,戏水驻足,悠闲自在……谁能想到,一个以沥青、煤、石油焦为主要原料的工厂,现如今厂区内风光秀美,俨然是供人们休憩、娱乐的公园。“企业的变化真是天翻地覆!”一些退休员工在厂区参观后发出由衷的赞叹。

  近几年,方大炭素按照辽宁方大集团董事局方威主席建议“南方企业一定要打造生态森林旅游式工厂,东北和西北的企业要打造花园式工厂”的战略部署,加速打造“花园式工厂”建设步伐,立项实施厂区绿化项目,先后完成了绿化一期、二期工程。通过种植各类苗木、对厂区现有花坛及景观亭改造和树木的修剪,打造游园观赏区、特色景观区,在厂区设置景观亭、水景以及园林小景观,同时公司员工共同参与、出谋划策,亲手打造自己的园区小景观,经绿化项目的实施和全体员工的共同努力,公司“花园式工厂”已具规模,厂区环境面貌发生了天翻地覆的改善,厂区空气质量也得到了有效改善和提升。

  一张蓝图绘到底。通过致力于打造“绿色炭素”,做好环保加法,方大炭素的环保治理水平和厂区环境美化不断迈上新台阶,“花园式工厂”建设已成为企业生态文明的靓丽新名片。同时,绿色、和谐、温馨的环境更加激发员工的工作热情,为企业的可持续发展增添了无限动力。