中国的书法艺术源远流长,作为一门古老的汉字书写艺术,几千年来,中国的书法艺术一直散发着动人的艺术魅力。近年来随着中华民族伟大复兴历史进程的推进,中国传统文化也越来越焕发出强大的文化动力,被越来越多的人推崇和喜爱,并在世界文化艺术之林中散发着独特的艺术光辉。

  几千年的历史传承,中国的书法艺术一直保留着完整的传承体系,并且涌现出了许多的书法大家和名家,在现代也有很多书法艺术家,一直努力的探索着中国书法艺术的传承创新之路,金修就是其中的一位。

  金修,是我国著名青年书法家,江苏省书法协会会员,南京宁谷寺书画院理事,墨安堂书画院院长。1990年金修出生于六朝古都的江苏南京,南京浓厚的传统文化底蕴,为金修的书法艺术提供了优越的文化给养。金修出生于书香门第,从小便和父亲学习书法,为后来的书法成就打下了坚实的基础,在研习方面,金修先生博采众家所长,不拘泥于一书一体,其书法篆、隶、楷、行、草五体皆能,尤擅长篆、行等书体。

  金修先生跟笔者说,中国的书法艺术暗合自然,传承文化,既是修字也是修心。这也造就了金修先生为人谦和儒雅,坦荡率真的性格。研习书法20余载,在书法艺术道路上,金修在传承历史的同时,放开思路,探索创新,将书法艺术与现代文化意识相结合,承古人、开新意,逐渐走出了一条自己的书法艺术道路,因其深厚的书法艺术造诣,被称为中青年书法家中独具风格的佼佼者。其作品曾多次入列国内外书法大展,2016和2018年两度在北京举办过个人展,其作品多次被收藏于国内外各地知名美术馆和被个人书法爱好者收藏。

  在谈到传承和创新的关系时,金修先生说,中国的书法艺术是中华民族传统文化艺术宝库中最为璀璨的明珠,在世界艺术史上都具有极其重要的文化地位,特别是现代,随着中国国力的增强以及在国际社会上话语权的增强,中国的文化魅力正在影响着世界上更多的人。在这样的情况下,我们有责任也有义务把中国书法这一珍贵的传统文化艺术传承并发扬下去,但是传承不代表故步自封和照搬,只有在传承的基础上,进行创新,才能更好的将中国的书法艺术发扬光大。

  对此,金修深有体会,近年来,金修在研习传统书法过程中,还曾临习当代书画大家范曾先生字体,并深受其影响,金修先生的字既有个人风格的融入,又有古习传承,不为法规所囿,兼具时代新意!