6月18日,由中铁十一局二公司巧家县复建等级公路承建的新桥2#隧道顺利贯通,为项目全线贯通奠定了坚实的基础。

贯通合影 贯通合影

  新桥2#隧道是巧家县复建等级公路控制性工程之一,全长479M,隧道进出口都处于悬崖峭壁之上,洞身多次穿越断层带,裂隙发育、围岩复杂安全风险高,施工难度大。为保证施工安全,项目部组建精干施工团队,在施工过程中严格按照“化大为小、短进尺、多循环、弱爆破、强支护、快衬砌”的原则,遵循“先排管、后注浆、再开挖、注浆一段、开挖一段、支护一段、封闭一段”的作业程序,克服地形复杂、交通条件差、气候异常、环境恶劣等方面的困难。同时,加大对各道工序、各个施工环节的监管力度,使施工现场安全质量管理更加标准化和规范化,创新使用施工工艺工法。

新桥2#隧道出口新桥2#隧道出口

  新桥2#隧道自2019年9月开工以来,项目部积极协调各方力量应对施工中得各项难题,采用物探等多种超前地质预报手段对隧道地质情况进行探测,严格控制施工安全质量,确保隧道顺利安全贯通。

  巧家县复建等级公路始于格巧蒙姑隧道进口,止于巧家县城南,计划于2021年3月竣工,建成后将服务于白鹤滩水电站,助力巧家县脱贫攻坚具有重要意义。(郭迪东、程诚)