2020年2月15日经陕西省政府批准,同意榆林设置榆林能源科技职业学院,由省教育厅管理和指导,列入省高等教育序列。成为榆林市首个民办高等职业学院。6月19日上午,榆林能源科技职业学院揭牌仪式隆重举行。

  仪式由榆林市教育局局长沈效功主持

  陕西省政协副主席、陕西省中华职业教育社主任李冬玉,陕西省委教育工委副书记、陕西省教育厅厅长王建利,榆林市人大常委主任钱劳动,榆林市政府副市长杨东明,榆林市政协副主席、榆阳区委书记苗丰,榆林学院院长许云华,陕西省中华职业教育社秘书长王彦平,榆林学院副院长康炜等出席揭牌仪式。

  榆林能源科技职业学院理事长任忠宽在欢迎致辞中表示,榆林能源科技职业学院的成立是我院发展史上一个重要的里程碑,标志着我院办学进入了一个新的阶段。他认为学院未来的改革建设发展任重而道远。但我院会继续坚持以人民满意为宗旨,坚持加强“双师型”教师队伍建设,坚持深化产教融合、校企合作,围绕产业需求完善教育体系、开发实训课程,大力开展职业技能培训,不断提高教育教学质量,把学院办成高水平民办高等职业学校,为社会培养更多的德智体美劳全面发展、行业领先、高度认可的既有创新精神和实践能力的高素质应用型人才,为榆林经济社会发展做出新的更大贡献。

  榆林能源科技职业学院理事长任忠宽

  榆林能源科技职业学院学生代表秦思蓉表示,在老师们的悉心培育下,以及学院“厚德、求真、笃学、铸能”的校训激励下,勇于争做有理想、有担当的时代青年。

  学生代表秦思蓉

  榆林能源科技职业学院教师代表成涛表示作为人民教师应该紧跟时代,趁势而为。践行以学生为根、以育人为本、以教师为要、以责任为重的理念,继续发扬严谨务实、改革创新、追求卓越的精神。

  教师代表成涛

  榆林市人民政府副市长杨东明希望榆林能源科技职业学院以此为契机,开拓进取,求真务实,奋发图强,真正将学院办出特色、办出水平,培养更多优秀的、合格的应用型技术技能人才,为榆林经济社会发展做出新的更大的贡献。

  榆林市人民政府副市长杨东明

  陕西省委教育工委副书记、陕西省教育厅厅长王建利首先对学院的建立表示热烈的祝贺,同时提出三点要求,一要全面加强学院党的建设,落实立德树人根本任务;二要不断强化内涵建设,全面提升办学质量;三要坚持依法依规办学,加快建设高水平民办高职院校。

  陕西省教育厅厅长王建利

  陕西省政协副主席、陕西省中华职业教育社主任李冬玉强调三点内容:一是要汲取职业教育思想的精髓,指导办学育人实践;二是要注重理论研究,着力破解职业教育发展的突出问题;三是要发挥职业教育在提高人力资源素质、推动经济高质量发展中的作用。

  陕西省政协副主席李冬玉

  仪式上,李冬玉、王建利、钱劳动、许云华、杨东明、苗丰、杨志先、任忠宽共同为榆林能源科技职业学院揭牌。

  榆林能源科技职业学院的前身是创建于1991年的一所短期培训机构。2001年2月,经榆林市劳动服务处批准更名为“榆林市北大职业学校”。2018年,经榆林市人力资源和社会保障局同意更名为“榆林北大职业培训学校”。2020年经陕西省人民政府批准、教育部备案,正式成为一所民办高等职业院校。三十年的峥嵘岁月,三十年的砥砺前行,是几代榆林人、数万校友和在校师生共同努力奋斗的成果。成立后的榆林能源科技职业学院,将继续凝心聚力,团结一心,全面贯彻党的教育方针,坚持正确办学方向,牢记立德树人根本任务,弘扬“ 厚德 求真 笃学 铸能”的校训,坚持以学生为中心,全面深化教育教学改革,不断提高教育教学质量,推动学校发展迈上新台阶。