在发达国家,宠物行业已经历了100多年的发展,形成了宠物用品、宠物食品、宠物饲养、宠物医疗、宠物培训以及宠物保险等产品和服务组成的行业体系,已形成了一个相对成熟的市场。

  发达国家宠物市场已成为其国民经济的重要组成部分。根据 Euromonitor的统计数据,2017年全球宠物市场规模已近1,200亿美元,并以每年3.5%左右的速度增长,北美是全球宠物市场最大消费地。

  我国宠物行业发展较晚,从20世纪90年代至今,我国宠物行业已经进入加速发展期。随着我国人口结构及经济的发展,我国人口老龄化加剧,以及独生子女一代逐步成为消费主力。我国逐渐增加的老人以及新一代的年轻人更加崇尚独居的自由生活,对宠物的陪伴需求加大,宠物角色也由“看家护院”到“情感陪伴”逐渐转变。

  中国宠物市场发展受益于人均GDP增长、中西部地区发展、以及独居群体扩大等因素影响,目前正处于快速发展时期。

  《2019年中国宠物行业白皮书》数据显示,2019年我国宠物市场规模约为2,024亿元,同比增长18.5%,2010-2019年均复合增长率约为34.55%。中国宠物行业正处于快速发展期,饲养者的品牌意识逐渐增强,宠物行业“井喷时代”已经到来。

  传统的宠物品牌,很多是S2B2C模式,即经由B端经销商订货铺往全国各地的门店,再销售给消费者。而PNZ牧场之味的启动是通过大量宠物内容吸引用户。起步时,PNZ牧场之味通过大量线上KOL合作内容,这个内容并不是产品推广导向的,而是品牌和服务推广导向,即通过大量KOL和宠物达人,推广PNZ牧场之味的免费服务,吸引大量粉丝关注,形成最初的私域。

  其实不少品牌在产品之外都会提供相关的宠物内容、医疗和养宠知识的服务,但PNZ牧场之味在服务上做的特别重。提供服务和宠物咨询相关的事情,24小时提供医疗、养护等方面的咨询。团队里包括了大量专业的宠物医生、护士、营养师等专业人员。而对团队的考核重心也是以顾客满意度为导向,而非直接销售导向。

  相比传统电商渠道拉新难、复购低、获客成本高等问题,PNZ牧场之味用重服务的方式将顾客粘住,同时提供宠物产品,包括主粮、用品等。口碑传播持续带来转介绍流量,运营系统进入良性循环。

  2019年,PNZ牧场之味物在私域的基础上,开始进入全渠道发展,线下通过经销商渠道,将产品铺进了2000多下线下门店销售,而专门针对线下开发的冻干粮,也成为最畅销的产品之一。一方面是继续推进线下宠物门店渠道的合作,另一方面也会开始发力天猫渠道的运营,巩固品牌形象。

  PNZ牧场之味今年4月曾获金鼎资本领投的数千万元融资。将用于研发投入、新媒体、渠道铺设,进一步在建立在私域流量内的优势,并逐步拓展包括天猫、线下在内的全渠道建设,打造PNZ牧场之味。