目标不清晰,方向不明确,做事只会事倍功半,甚全南辕北辙。目标是教练存在的基础。在体育训练场上,任何教练都想他的运动员取得好成绩,最高目标是进入奥运赛场取夺金牌。只有帮助运动员实现目标的教练才是优秀的教练。

  企业同体育场没有本质的区别。领导者确定目标后,不可能每一件事情、每一个环节都是自己去做,而是需要下属去执行和完成,如果下属不能完成目标,领导者的目标同样不能达成。领导者应该把下属的成功当成自己的成功,帮助下属达成目标。

  并不是每个人都清楚自己的目标和方向。在企业教练看来,很多人并不知道自己需要什么,不知道内心真正的追求,经常在外界的驱动下渴求一些表面的东西,并把它当成自己的目标,如果得不到这些东西,就陷入抱怨和无助;如果通过努力得到了,内心依然不能满足,他们不知道自己到底想要什么。

  教练的第一步是厘清目标,这是教练的起点。厘清目标有两层意思:

  第一,教练本身要清晰。教练的目标是帮助被教练者厘清目标和达成目标,这个目标是对方的目标而不是教练自己生活中的目标。这一点非常重要,如果教练不能在教练过程中坚持这一点,有可能将自己的目标加在别人身上。因为教练是帮助别人看到自己真正的追求,最终让对方自己去做决定。

  第二,没有人比自己更清楚自己需要什么。很多人不知道自己的需求是因为在这个复杂的世界中迷失了方向,或者是在现实面前失去了想象和追求的勇气,内在的需求被掩盖在心底。教练是帮助对方把潜藏在内心深处的“我想要”的东西挖掘出来,激发对方将“我想要”的东西订立为人生的目标。

  厘清目标在教练的四个步骤中还有另一个含义:对方这一刻的目标是什么,也就是他找教练的这一刻他的目标是什么?教练会在每次开始教练前厘清此刻他来寻求教练的目标。厘清目标很关键的一点:只有目标是自己的目标时,人们才会珍惜,也会为了自己的目标而努力;只有当自己去做决定的时候,人们才会全力以赴。

  对于企业,确保阶段性目标的达成,培养关键人才! 对于员工,快速提升目标管控和团队辅导能力!毕度海企业管理通过目标教练全程跟进辅导形式,有效打造学习型自组织,快速将管理者转化 为目标教练®,并打造一套梯队人才培养体系。