“安全发展”是全面建成社会主义小康社会的重要一环,是新时代国家经济社会发展的更高要求。尤其近年来,党和国家更是采取了一系列强有力的措施,不断提升安全管理水平,持续推进安全生产。在科学技术繁荣发展和全社会高度重视安全生产工作的今天,如何运用科学的管理手段和技术手段为安全生产赋能,已成为实现更高水平的安全管理与生产的关键课题。龙岩龙安安全科技有限公司就是一家面向政府、企事业单位安全生产管理领域,集软件开发、系统集成及安全装备研发、生产、销售、服务为一体的高新技术企业,也是国内领先的安全培训、风险管控、应急管理、综合运维整体方案的提供商和企业安全风险管控服务商。

  汪金洋,中国九三学社成员,1986年毕业于福州大学地质采矿工程系采矿专业,是高级采矿工程师、国家安全避险行业标准起草专家、第六届福建省安全生产委员会专家组成员、中国灾害情景意识理论倡导者,也是数字“神之灯”的发明人。众多头衔和荣誉的背后是他在行业内三十年如一日的钻研与深耕。

  众所周知,在任何一项生产活动中,安全都是重中之重。但同时,劳动生产的过程中也不可避免地存在着各种不安全因素和潜在的职业危害。如果不能及时识别并采取措施加以控制和消除,就有可能发生安全事故,造成经济损失,甚至危及生命——如何避免这样的结果出现,让生产中的安全局面保持可控、能控、在控,就是汪金洋和他的团队一直以来的努力方向。

  立足行业深挖痛点,与时俱进

  选择在安全生产领域创业,与汪金洋深耕矿山行业20年的经历有很大关系。多年的行业经验让他积累下包括论文、专利、软件著作权等在内的累累硕果,也让他对于行业痛点有了极为深刻的认知。

  从基层采矿技术员一路走来,汪金洋深知作业安全对于企业和员工的重大意义——安全永远第一,没了安全所有其他都无从谈起。然而,各种触目惊心的安全事故总是会猝不及防地发生在生产作业当中,导致一个个生命被夺走,一个个家庭彻夜悲泣。这些无法断绝的悲剧背后暴露了国内在安全生产预警和灾害应急处置上存在的短板与不足。

  汪金洋在早年的工作中看到了这个痛点,并希望能用所学的知识和所掌握的技术在安全生产领域尽一份力,挽救那些本不该凋零的生命,实现灾害的可预测、可控制。于是,他开始了自己的创业生涯,致力于为政府和企业提供安全生产方向的一系列软硬件服务。

  回顾当初的创业历程,汪金洋感慨颇多。其实,早在80年代他就已经着手通过信息化手段辅助解决安全生产问题,但是由于当时信息技术的普及率不高,人们的接受度也有限,因此推广的过程非常艰难,但他还是选择坚持干下去。因为从事过科研工作的汪金洋明白,很多时候,前期的大量投入并不能在第一时间直接收到回报,甚至有可能“赔了夫人又折兵”,但只有持续努力才能看到希望。再加上他对于运用科技手段保障安全生产的可行性具有强大信心,所以不管在探索的路上遇到多大难题,他都没有放弃。终于,2006年,汪金洋的坚持迎来了第一缕曙光——“煤矿作业人员定位系统”被应用到了生产中。

  创业之路虽艰难,但好在一路有人同行。正是有了团队中专家、博士以及业内同僚的帮助与支持,汪金洋才能笃定前行,带领企业实现发展。

  推陈致新创新迭代,敬业乐业

  “人脸识别,题目弹窗,一键点击,顺利过关”上班的工人们开心了,安管人员笑了,企业负责人点头了,这就是看似不起眼,却天天坚守在岗的安全考勤考试机。千里之行,始于足下。即便在高度智能化、自动化的今天,一切智能科技领域的产品和应用也都不是一夜间形成的,便捷与强大功能的背后往往是持续不断的耕耘与研发。龙安科技今天的成绩同样建立在昨天努力的基础上——没有前后三轮的技术迭代,也就没有公司当前完善的“物联网+安全”大数据安全生产调度平台,没有龙安科技经今天的行业地位。

  十年潜心发展,龙安人秉持着“急安全之所急,想客户之所想”的理念,从安全生产责任制、安全培训教育、日常考勤考试、风险分级管控、隐患排查整改、人员定位、灾情可视、安全预警、应急响应、应急处置等应急救援管理,到安全硬件设备设施、软件研发推广,一步一个脚印,把“人命关天,安全大于天”落到实处,完成了对安全生产事前、过程及应急全过程的大覆盖,为矿山、危险化学品、工贸企业等各领域的生产经营单位提供了优质的安全生产服务,成为了国内多家矿业集团的诚信合作伙伴。

  “取义成仁天下事,人间遍种自由花。”在这一切成绩的背后,除了付出和努力,也有汪金洋的社会责任感。在他看来,可以用自己的所学、所知、所会为劳动者提供保护、为行业贡献力量,为社会构建和谐,就是他的愿望和价值所在。也正是这样的信念支撑着他创业,让他即使面对艰难的境遇也一如既往地走下去。

  凭借着不懈努力与拼搏,汪金洋与龙安取得了优异成绩,获得了多项殊荣,也培养了一批安全科技领军人才。2019年,企业的“灾情可视化应急管理系统”系列产品荣获得国家安标中心颁发的“矿用产品安全标志证书”;企业在安全生产领域做出的贡献也得到了福建省应急厅的认可,并就“十四五”应急管理领域规划公开向龙安科技征求意见。

  关爱生命安全生产,未来可期

  企业的发展壮大离不开管理和人才培养。随着龙安科技的日益强大,龙安人的队伍也在一天天扩充。对此,汪金洋表示,要想在业内立足,企业需要一大批高素质的安全生产专业人才。因此,团队管理的核心在于“培训”。为此,他提出了“分级人才培训”理念,吸引和培养符合企业需求的人才,并让合适的人去合适的岗位,以此减少人才流失,提升企业管理效率。汪金洋也希望,未来能够有更多志同道合的行业人才加入龙安科技,大家携手共创行业未来,共同为中国的安全生产事业做出贡献。

  隐患排查是企业安全生产基础保障性工作,也是安全生产中繁琐、得罪人的工作,很多企业在开展此项工作时常常应付了事。但汪金洋领导的龙安科技团队一直认为:做安全工作是一项良心工程,是企业对员工、社会、公众最基本的承诺;安全工作严在制度和流程、严在基层和现场、严在细节和小事、严在源头与全过程控制。本质安全优于事前预防,事前预防优于事后应急,企业发现不了隐患就是最大的隐患! 在如此苛刻的自我要求下,造就了如今龙安科技的“安全分级管控,隐患排查治理”系统一直处于行业领头羊地位。

  在品牌塑造方面,汪金洋认为,企业要想成为人才引力场,就要付出相应的努力来进行品牌塑造。品牌塑造得成功,就会获得行业认可和人才认可。因此,汪金洋也积极带领“龙安科技”加入了央视老故事频道的《信用档案》栏目,希望可以通过品牌计划赢得市场认可,提升知名度。对于创新,汪金洋则表示,其核心在于“市场需求”——市场/客户需要什么,企业就要围绕什么展开研究、解决问题。

  作为一名创业领域的“过来人”,汪金洋表示,并不建议刚毕业的大学生创业,因为创业需要建立在了解市场、了解用户、了解需求的基础上。大学生刚毕业应该扎根行业,在自己所从事的行业内深耕,直到对行业有了充分的了解再着手创业,这样成功率才会高,决策也会更成熟。

  面对今年突如其来的新型冠状病毒感染肺炎疫情,汪金洋同志本着服务大众,回馈社会的初心,带领龙安团队开展了“践行初心使命,勇当社会责任,帮扶万家企业复工复产培训”系列活动,他推出龙安科技“安全学院” ——企业复工线上安全培训管理平台,打造了一个专注于安全生产教育培训的“安全学院”(一企一校)。通过特色化的四大教育管理模块,实现教、学、考、管一体化,避免因复工复产聚集性培训造成的交叉感染,免费为企业提供线上安全教育培训服务,助力疫情联防联控,对于有效解决人员集聚、阻断疫情传播,提升员工安全技能,提高员工安全素质,消除安全生产隐患发挥了重要作用,助力企业安全有序复工复产做出了贡献。

  安全生产的核心是“人”,安全生产的成果则是“信用”。因此,汪金洋也呼吁广大企业,一定要对安全生产引起足够的重视,强化安全教育与安全管控,在灾难发生前及时做出预警,在灾难发生后最大程度地减少损失、保证生命安全。

  “骐骥一跃,不能十步,驽马十驾,功在不舍。”安全从来不是一朝一夕之事。展望未来,龙安科技将继续秉持“以科技守护生命,以专业保卫平安”的创业理念,依靠技术研发和科学管理开拓市场、服务企业,努力为国家的安全避险、灾害防控等安全事业做出更大的贡献。