《红色101:回望初心 追寻真理》诗歌征集活动由上海市委党史研究室、上海市作家协会、上海市杨浦区委员会主办,杨浦区委宣传部、杨浦区总工会、杨浦区委党史研究室、杨浦区文化和旅游局、上海市作家协会诗歌委员会、上海诗词学会、杨浦区文学艺术界联合会承办。

  经过数月的征集,共收集到自由诗50首,格律诗308首。作者遍布全国多个省市,以上海为主,也收到数十首来自甘肃、山东、江苏、江西、海南、浙江、安徽、四川等地诗歌爱好者的来稿。经上海市作协特邀专家的评审,最终评选出一等奖3名、二等奖6名、三等奖10名和优秀奖15名。甘肃诗人李明春 的《上海:出发或者远征火种的回归》荣获一等奖。

获得一等奖诗人李明春照片获得一等奖诗人李明春照片

  李明春简介:诗人,甘肃临泽人,出生于上世纪六十年代,系甘肃省作协会员,好诗选读诗评专栏主持人。笔名,斯达或阿剑。已出版诗集《第三支帆》、《春天的等待》、《夏天的梦》、《米黄的槐花》、《诗意大沙河》、《诗歌的湿地》和《丹霞梦》。

  诗观:“存在即诗意”。诗应忠实贴近于生活和自然,因为生活和自然是一种完全现成的能产生一种思想的话语。话语的周边环境性,即话语的互文性是诗的语境所在。只要人类和自然的一事一物一言一行是善意的,就是一种诗意的存在。

  据悉,此次活动,一是格律诗与自由诗“两手抓”。让传统文化与现代文学、文言文体系与白话文体系的创作者共同以2020年留法勤工俭学运动101周年、迎接2021年中国共 产 党成立100周年、迎接2020年《共 产 党宣言》首个中文全译本印发100周年为主题,抒怀胸臆,开展创作,使作品的历史感与现代感同时得到彰显,在主题高度凝聚的前提下,创作风格更加多样化。二是社会征稿与专家组稿“两结合”。2019年12月19日,《杨浦时报》、“上海杨浦”微信公众号、“上海诗人”微信公众号同步刊发诗歌征集启事,面向全国范围征集优秀诗歌作品。2020年1月2日,杨浦区委党史研究室通过上海市作家协会邀请国内诗人30名,赴黄浦码头旧址、国歌展示馆、进行实地采风,并完成诗歌组稿。“两结合”的成效是既保证了活动的社会覆盖面和影响力,又确保了诗坛精英的精准参与,在大力宣传的基础上提高了专业诗人和社会人士的创作积极性,实现了作品数量和质量的“双保证”。

  本次诗歌大赛邀请上海市作协副主席、《上海文学》杂志社名誉社长赵丽宏,上海诗词学会首席顾问褚水敖等8位专家学者组成评审团进行评审。最终评选出一等奖3名、二等奖6名、三等奖10名和优秀奖15名。获奖作品及委约作品将汇编成册,形成诗集《始知归程——纪念留法勤工俭学运动启航101周年诗歌作品集》出版。

李明春获奖证书李明春获奖证书