[艺术简历]

贾宪一,男,1960年生于辽宁省沈阳市,中国美术家协会辽宁省分会会员,辽宁省民主促进会会员,东北名家书画院副院长,毕业于鲁迅美术学院,师从著名画家宋雨桂、鲁美教授王义胜,善画花鸟、山水、尤以画虎著称。

2002年与宋雨桂老师合作《初雪》参加东北艺术博览会展出后被收藏家收藏。

2003年作品《惊风》获“全国中国画作品展”优秀奖。

2004年有5幅作品被编入天津杨柳青画社出版的中国当代名家画库《虎精选集》第一集中。

2006年参加北京国际艺术博览会获铜奖。

《草塘秋韵》《草塘秋韵》

  仁义入墨 山君泼彩

  ——宋雨桂

小徒宪一,喜虎、爱虎,更擅画虎。其潜心练就多年,颇有独到之处。今精选画作四十余幅,汇集成册,请我为之题名作序,虽久未动笔,也愿写上只言片语,以表达对小徒的关爱之情。

《静听图》《静听图》

工笔画讲求 “尽其精微”,通过“取神得形,以线立形,以形达意”获取神态与形体的完美统一。宪一所画之虎,工笔细腻,极具工笔画的写实效果。他用中国画的水润法画虎毛,以笔墨的浓淡虚实来展现虎的骨感,形成了自己独特的艺术风格。他认真观察研究虎的生活习性,性情活动,结构色彩,以扎实的造型基本功和创新的技法,捕捉动态神情的微妙。在《山魂》、《秋月清泉》、《落霞草惊风》等作品中,他穷尽造化之功,巧夺虎的灵动与情趣:茸茸虎毛,挺挺遒须,力射的眼神, 瞬间绷紧的肌肉,强壮的脚爪,寒光闪射的利齿,将虎的雄姿彰显的淋漓尽致,活现出虎的威严、张扬及强力的释放,品之可感到一股自然之力在虎身上凝聚。

《贵妃醉酒图》《贵妃醉酒图》

他追求虎与景的完美结合,并着意画景方面的突破。一是以写意技法补景时敢于用浓墨重彩。他凭借深厚的山水画功底,将其清疏畅快、风韵独标、玲珑剔透之长,融入野草、溪流、乱石、月树等景物之中。以浓墨重彩造意境,强调明与暗之参比,以暗景衬托明虎,力求油画般的透视之效。二为景虎协同,彼此相映,此一点在宪一笔下尤显功力。他画的虎与周围之景谐为一体,远看虎在景中,近看虎从景出,一扫人为的割裂,尽展自然的原始之美。如《望穿秋水》、《秋来清泉声》、《在水一方》等,景随虎起,虎因景生,充溢着大自然沛然的生命元气,一任天然,笔精墨妙,至美入微,凸显出自然界的生命和谐,烘托了天地间悠然的澄明之境,亦彰显了大千世界对立统一的辩证原理。

《夏月》《夏月》

宪一饱受中华传统文化的熏陶,他的虎有来自旷远洪荒的威猛仪容,雄健骨骼,斑斓色彩,透射出威慑众生的王者之气。他在《藏龙卧虎》、《一览众山小》中,将虎文化的精髓融于意识的笔墨,令自己对中华文化的深切悟力摇动其灵性之笔、并浸透于每一细小的创新上,从而使虎的果敢、不屈、向上、挺拔之精神内蕴与奋斗不息的民族精神相得益彰。他笔下的虎,时而健美雄伟,时而怡静悠然,透出一种情美与勃力的和谐,在《爱相惜》、《阖家欢》中,他以拟人手法将虎之世界的母子亲情、天伦之乐烘染托出,细腻中令人感味一丝人间的博爱;在《秋水之湄》中,透过一对相依相偎的虎情侣,彰显了虎的恋意情怀,静谧的氛围亦使人产发优美的联想,进入浪漫的忆往遐思,从而使人在精神境界里得以畅游并享受到极大的满足。

《降虎图》宋雨桂贾宪一合作《降虎图》宋雨桂贾宪一合作

宪一自幼随我学习山水画,后师从王义盛学习工笔花鸟,期间临摹多幅中国古典名作如:清明上河图、永乐宫壁画、宋人画册等古代经典作品。其笔墨功夫逐年长进,渐入佳境。他自身质朴、低调且又心宁气平、朴实淡然;其唯德轻利,尊师守道,重情谊而不攀附;重画品艺德之炼,而不乐于虚张弄势;凭借其过人的勤奋和才气,他不断突破,不断超越,终修得正果。   

《相伴》《相伴》

2002年我与宪一合作《初雪》,在首届东北艺术博览会间展出即引起轰动,被收藏家重金收藏。在作品受到市场热捧、各方邀请不断、名利唾手可得之时,为达至艺术的纯然之境,宪一毅然选择闭门潜修。于浮躁之风盛行之今日,一个年轻人能不为各种诱惑所动,鞠身潜攻,着意实践自己的追求,其情、其志、其心实是难能可贵!

《秋满青山》《秋满青山》

此次出版的画集,系宪一心血凝结而成的力作。这里,我对他在艺术上取得的成就欣然致贺!并期待他在艺术创作领域不断求新,不断突破,为世人带来新的享受。

宋雨桂先生曾任中国美协艺委会副主任,中国美术家协会理事,中央民革画院院长,第十展第十一展全国政协委员,辽宁省美术家协会主席,辽宁美术馆馆长,中央文史研究馆馆员。此文作于2011年。

《荷韵》《荷韵》
《寒风》《寒风》
《红醉秋色》《红醉秋色》
《枯木苍雄》《枯木苍雄》
《雄狮图》《雄狮图》
《秋满青山》《秋满青山》
《荷塘红韵》《荷塘红韵》
《雨荷图》《雨荷图》
《荷梦图》《荷梦图》