著名艺术家邢东应邀为深圳五洲宾馆接待大厅创作了一幅101平方米的巨幅油画《万象更新》他用了仅一个月时间就完成这幅巨作,如今悬挂在深圳五洲宾馆A厅的接待大厅,记者看到:展现在观众面前的这幅世界上最大的油画,叹为观止,气势磅礴,画面上方,一轮红日冉冉升起,照耀着延绵不断的山脉,云蒸霞蔚,万丈光芒。可以看出,画家用手中的画笔饱蘸油彩,洋溢着对生命的激情,抒发着对祖国山川大地的咏唱,画面一片生机勃勃的景象,充分体现了深圳改革开放经济特区生机勃勃的面貌。只有在现场才能感受到那扑面而来的宏伟气势,邢东的这幅巨作挑战了吉尼斯世界纪录认定的个人创作的最大专业油画世界纪录。

  深圳是中国第一个经济特区,从当时一个小渔村,发展到如今与北京、上海、广州并称“北上广深”,和有一定影响力的国际化城市,同时享有“设计之都”、“钢琴之城”、“创客之城”等美誉。深圳之所以被称为“文化沙漠”,最主要的原因,无非是深圳作为一个年轻的移民城市,缺乏厚重的历史文化积累,肯定和那些厚重的历史文化名城所不能相比。

  一个城市文化的发展,离不人才。深圳人的普遍学历水平、知识文化程度,远超绝大部分城市。从海内外不断涌入的人才和四面八方而来的移民,形成了全新的深圳移民文化。

  几年前,国际钢琴大师郎朗和国际艺术大师邢东也加入了深圳这个新城市家园,为这座城市注入了新的文化亮点,郎朗用钢琴的美妙旋律为这座新城市赞颂,邢东助推深圳双层巴士登上纽约纳思达克荧屏,一时间,深圳满城都是绘满邢东作品的双层电动巴士,给这座美丽的新城平添了一道亮丽的风景,他们为宣传深圳的创新文化,向全球推广深圳起到了积极作用。

  邢东是当今全球最具影响力的杰出艺术家之一,他颇具代表性的佳作受到全球艺术品市场和收藏家们的尊敬和青睐。相比邢东的其他佳作,这幅《万象更新》无疑是他的作品当中最具代表性的杰出作品之一;这幅作品创作于邢东绘画的黄金时期,充分体现了邢东深厚卓越的艺术功底和驾驭巨幅油画作品的超凡能力。

  据悉,邢东先生为画这幅百米巨幅油画前开始运动,年近六旬的他每天在健身房进行重量器械训练三个小时,硬是用超人的体力和耐力在短短的一个月里完成了这幅101平方米的巨幅油画,成为当之无愧的世界绘画史上的纪录。

  深圳人,正在用他们的实际行动,共同参与和构筑属于这座城市的独特文化。假以时日,深圳必将摘掉扣在头上的“文化沙漠”帽子,成为一座真正的“文化之都”。