6月8日下午,由开放数据中心委员会主办的“听ODCC说”系列第二期、主题为“新基建提速,数据中心走向何方?”的直播活动顺利举办。

  此次活动上,ODCC副主席、阿里巴巴集团基础设施事业群首席架构师兼IDC研发总经理高山渊与ODCC副主席、中国电信研究院专家委员会副主任杨明川以及英特尔数据中心事业部网络平台部、亚洲市场开拓总经理阮伯超三位嘉宾共同探讨了5G、区块链、人工智能等技术与数据中心方面的互动应用,在新基建时代为数字化转型带来的新活力,数据中心作为数字基础设施在完成传统使命的同时,如何促进资源配置优化并加速信息技术间的交叉融合,实现为各行各业赋能,让企业与社会迸发新活力,深度构建信息化、数字化、智能化的“三化”新业态。

  本次活动由ODCC新技术与测试工作组组长、中国信通院云大所副总工郭亮主持。郭亮提到:“国家发改委将在2020年实施全国一体化大数据中心建设重大工程,在全国布局10个左右区域级数据中心集群;上海市发布2020年支持的互联网数据中心用能指标,共计36000个6kw机柜;腾讯发布5000亿新基建战略;百度阳泉二期提前近一个月封顶等等,业内一系列事件说明数据中心作为新基建正在逐渐提速!”

  高山渊带来了《云计算数据中心:信息高铁的厚积与薄发》的精彩分享,结合国家“新基建”战略,他先回顾了阿里巴巴的数据中心从1999年至今的战略布局与发展,如今全球已有21个区域63个可用区。同时阿里在建设与发展数据中心的过程中也充满了挑战——地域带来的资源不平衡、用电效率和供电利用率等。未来阿里将投入2000亿用来发展数据中心,具体到分配的领域里则需要合作伙伴一起来共建。高山渊表示:”对于阿里来说,我们是非常有信心的,投入这2000亿,云计算与基础设施未来是大有可为的。”

  杨明川从特殊时期数字化防控角度深入分析,发表了《从数字化转型的角度看数据中心发展》的演讲,他总结出数字化转型的三个内在动力,包括产业升级,规模的技术融合、以及人们对数据、算力、网络需求的不断提升。同时他也分析了新兴的业务驱动数据中心演进中遇到的挑战,包括传统的数据中心可能从早期的托管云数据中心朝融合的数据中心演进,融合的数据中心里包括云化、异构、云边、业务生态化、分片化、智能化等等;异构化的承载,尤其是在底层芯片方面,除了传统的CPU模式,还有AI的需求、物联网的需求,未来可能还有更多的需求,计算架构可能更多的是异构化;第三是智能化运维,智能化管理、无人化管理是未来趋势,尤其是机器学习、人工智能的技术大量被引入到运维的场景、节能的场景、故障预测的场景、监测的场景;能耗和性能的平衡同样是一个非常重要的问题。

  阮伯超带来了《边缘计算数据中心的发展》的演讲,主要介绍了边缘计算在加速企业信息化转型中的重要作用,边缘计算可以在各个行业做到及时反馈和及时判断,例如远程医疗、利用AI进行工业判断、零售业预测顾客需求以及自动驾驶。面对数据处理、数据规范、数据安全以及数据管理等四大问题,可以参考以下四点解决方案:“一、构建端到端的平台,架构本身不管是在云的中间还是在网络中间,还是在现场,应该有一定的统一性;二、安全很重要,数据一定不能流到外面去,这包括公司核心的机密、商业逻辑等。所有的平台、所有计算的服务器当中都会有加密处理;打造统一的边缘计算平台实现统一控管;硬件规范要考虑到好几点,比如边缘计算数据中心对规模的限制,对能耗的限制,对温度的限制。”

  各位嘉宾演讲后与观众进入了互动环节,就“未来数据中心在支持新基建的推进、支持传统产业的转型升级新的技术方向”、“中西部数据中心建设”、“OTII服务器的主要应用场景”、“液冷未来的发展”等问题进行了探讨,至此第二期“听ODCC说”圆满落幕。

  目前,由ODCC主办的“听ODCC说”系列活动正在连续进行中。第一期主题为“新基建下的数据中心网络创新”直播一经上线就受到了行业内广泛关注与一致好评,后续此系列活动将持续邀请行业内知名大咖,围绕新基建时代数据中心最受关注的相关议题进行探讨与交流。