最美人间四月天,与君挽袖作新词。近日,一场以“挽袖作新词•明清闺阁文化”为主题的展览在杭州引发了人们的广泛关注。

  中国古代女性的真实人生,一直处于“闺房之秀”的隐秘之处。她们丰润的内心情感,丰厚的文化教养,被束缚压制的个性,以及所有她们在深闺中默默走过的生命历程……都可以从这些有着千百年历史沧桑的挽袖中找见端倪,可以从这些弥漫着文化韵味的丝绸经纬里触摸到“闺阁”的余馨。

  走进展厅,最让人眼热心动的就是那一件件色彩绚丽的挽袖。当你驻足在这些题材丰富、工艺精湛的挽袖前,发古人之幽思,慨千年之余叹时,一定不会想到这些展品竟然都来自于一位85后的古代丝绸艺术品收藏家——周峰。

  周峰出生京城,这位风华正茂的85后,已经与收藏结下了十多年的不解情缘。

  其收藏的历史最早能追溯到小时候的集邮,大概那个年代的孩子都有过类似的经历,但他不同的是将那种懵懵懂懂的爱好一直延续了下来。后来在初中、高中开始迷恋收集摇滚乐的打口磁带和碟片,甚至还想到了红旗老爷车……但崇尚生活很简朴的父母,对他花钱买这些“没用的”东西一直都持打压反对的态度。

  直到大学毕业,后来又留学海外时他才真正开启了自己的收藏人生。

  那是2009年,留学美国的周峰为了准备万圣节的派对服装,突发“黄袍加身”的奇想,他要给自己买一件中国帝王的礼服——“龙袍”。这个别致的想法很快就实现了,但烦恼也随之而来。首先,他想要弄清楚这件“礼服”价值不菲的原因,以及那些龙章图案,以及连经断纬的背后又到底隐喻着怎样的文化意涵。

  也正是这次机缘巧合,在一种强烈欲望的驱使下,他一步步走近璀璨深邃的中华传统文化。

  周峰收藏的主项是古代丝织品。丝绸是中国传统文化的象征,对促进世界文明的发展作出了不可磨灭的贡献。几千年前,丝绸从长安沿着丝绸之路向欧洲传播,所带去的不仅仅是一件件华美的服饰、饰品,更是东方古老灿烂的文明。今天,“一带一路”建设方兴未艾,他想用这个古丝绸之路的文化标志,来赓续和传承2000多年前,我们的先辈筚路蓝缕,穿越草原沙漠,积淀千年的丝路精神。

清道光 缂丝冰梅纹氅衣  周峰收藏清道光 缂丝冰梅纹氅衣  周峰收藏

  挽袖,对我们大多数人来说几乎都是一个陌生的世界。但是,她却穿越千年的历史,依然散发着幽幽的文化馨香。

  此次展览是世界范围内第一次以挽袖为主体的展览,也是周峰的挽袖系列藏品第一次向大众开放展示。挽袖,是中国古代女性外褂袖口上形如袖套的装饰品,是中国“衣画裳绣”习俗的产物,更是“闺阁文化”的精粹。在我们的历史里,一直都非常注重领、袖部分的装饰,作为传统服饰的一个重要元素,直到民国末年才慢慢地湮灭在我们的记忆里。

明 顾绣堂上白头册页  周峰收藏明 顾绣堂上白头册页  周峰收藏

  周峰的第一对挽袖藏品纯粹是为了装饰书房的白色墙壁。那时候,他也跟我们一样并不知道挽袖是个什么物件。

  就觉得那些刺绣好看,刚好又是现成装裱了的。框子是七十年代的,金漆的木头有些剥落,简单素净,中间一个抱着个琵琶的侍女,比蟒袍还要精细的工艺,让他爱不释手。后来,他知道了这就是“拉锁绣”。从那之后,他就开始有意识地以此为标准,延展收集类似的藏品,而且一发不可收拾。尤其在2012、2013年,全世界范围内,能见到的所有拉锁绣工艺的藏品,他都竭尽所能据为己有。几乎是不假思索,不分优劣地一股脑收来,当然还是以挽袖数量最多,捎带着成衣、荷包、官补、扇套,甚至是鞋和唐卡。到2019年春,当他再次整理所藏挽袖与古代女装的时候,一下竟挑选出了近百件套题材各异、完美传世,并能展现各种材质技法的藏品。这次总算有了个系列,他也颇有些沾沾自喜。

位于苏州市姑苏区阊门内的丝执空间位于苏州市姑苏区阊门内的丝执空间

  此次展出的76组挽袖作品,仅仅只是周峰挽袖系列藏品的冰山一角。

  面对眼前的这座挽袖冰山,极度的审美疲劳,曾让他有过放弃的念头。他觉得这些数量巨大的藏品大同小异,品相与完整度也是参差不齐,题材种类更是丰富得连当下最潮的文化衫怕也会自叹不如……而最后让他坚持走下去的,已经无关工艺本身。他喜欢那些绿仙鹤、红兔子,喜欢那种大胆到有些怪异的色彩搭配。在他今天看来,这些藏品除去俗套式的吉祥寓意图案外,更多的是可以走进古老的闺阁文化之中,与古人神交,更表达自己内心最真实、最私密的诉求,并且以袖端装饰图案的方式,怕是只有中国人有如此独特的选择。看这些或繁复、或简朴的纹样,它们有的寄托神灵的庇佑、有盼着夫君的升迁、有的寄语着望子成龙成凤、有的借以标榜自己的文青气,更多的是向往美好爱情甚至是表达灵魂深处的压抑……因此,他时常感概自己这是收藏了一个全套的古代女性愿望清单,愿望之真诚从这些细致到近乎苛刻的针线活上一目了然。目睹这些深深浅浅的针脚,实在无从知晓她们最终是否如愿以偿,但她们使用过的挽袖与成衣经历一代代藏家之手,完整地保存下来,使得我们后人有了这样一个窥探她们生活的契机。

清康熙 顾绣瑶池吉庆图(顾维钧严幼韵旧藏)  周峰收藏清康熙 顾绣瑶池吉庆图(顾维钧严幼韵旧藏)  周峰收藏

  闺阁虽小,挽袖很大,鉴古照今,只有走近她,才能感知博大精深的中华文化。

  周峰认为,自己虽然是这些挽袖的拥有者,但把她们锁在库房,偶尔拿出来把玩未免太过自私。因此,他决定从今年开始,将自己的“丝执空间”对外开放,再定期将藏品做一些主体性展览,更高频地给大众展示,让越来越多的人体会到传统文化的魅力,让传统重新走进大家的生活。(罗光乾)