社交平台的快速传播与互动性,催生了各类自媒体的争奇斗艳,各行各业及每个人都可以崭露头角,自媒体号百家争艳的背后更是硝烟弥漫。在市场竞争日趋白热化的情形下,曾经被“玩”得风生水起的美食公众号也面临着窘境:内容创作陷入瓶颈、找不到推广渠道以及还未摸索出合适的变现之道等,都成为摆在美食自媒体人面前的运营难题。尽管如此,也有一些美食自媒体号能够突出重围,异军突起,比如:菜菜美食日记。

  在日趋白热化的自媒体行业的竞争中,菜菜美食日记凭借对“内容为王”的坚持突出重围,异军突起,以解决困扰80后、90后的吃饭难题为基础应运而生,内容主打简单实用、应季健康,走强IP路线,以菜谱为载体,传递美好生活方式和美食的温度。一路走来,菜菜美食日记前进的每一步都奔着问题去、找准问题干、对着问题改,出拳的一招一式都快、准、狠。关于如何快速获取粉丝关注,菜菜美食日记的创始人邱啸表示并不难,因为“菜谱是刚需,而且是高频需求”,只要能抓住粉丝刚需,吊住粉丝“胃口”,获取关注并没有那么难。因此,菜菜虽然正式运营得比较晚,但前期光靠“自然搜索”流量就形成了一定数量的关注。由此获得2016年9月份正式开始团队化运营,仅仅三个月的时间,增粉25万,电商流水500万等成绩。

  从菜菜公众号的内容板块也不难发现,除了常规的菜谱推荐,公众号目前还有[应季菜谱]:365天不重样的菜谱,教你如何用家常食材做出一顿好菜。给80后、90后简单吃顿家常饭的机会,烹饪小白也能感受到的烟火气!

  [城市探店]:深度挖掘城市味道,探寻不同地域下产出的特色美食,手把手教你足不出户体验不同城市的美食生活。

  [优质测评]:为了“只推荐我们用过的好产品”,创立测评栏目,先试后推,把控上架商品的高质量。

  [好货推荐]:“一口幸福”一站式购物平台,推荐家电/食材/养生类/厨具/调料/零食等需要的商品,定期提供福利和优惠券。

  [视频种草]:多平台共同发力,更直观地呈现做菜教程,一步一步教你做菜等不同定位等内容产出,丰富的内容能满足粉丝多元化需求。与传统美食行业的公众号不同,菜菜美食日记从选题、文章、以及标题和封面图的选择,都是基于内容主打有用,解决用户真正的需求痛点这个原则展开,以接地气的食材,简单但有新意的做法,圈住了无数菜粉的心。除了提供“有用”的内容,菜菜也输出自己的生活方式和价值观。菜菜的创始人邱啸认为,“让用户产生认同”,才是菜菜能够维持高粘性,高打开率的根本。专业化运营离不开优秀团队的支持,菜菜团队都是资深媒体人出身,有成熟的运作模式,有清晰明确的分工:编辑、做菜、制作视频、选品、电商运营、客服……这让公众号运转的步子迈得更快了一些,目前已稳居美食类自媒体行业前三,月均涨粉10万。

  从运营一开始,菜菜就将自己的模式定位在内容电商,期间也经历了几次定位调整,比如由最初的做原产地特色美食优选,主打个性、小众、优质的长尾商品定位转为通过引入品牌类产品,比如锅,厨房家电等,先积累用户信任和平台忠诚度。 

  业在于精,质在于心。菜菜成功的背后正是基于行业痛点,描摹粉丝画像,洞察粉丝需求,用前瞻的视角,解锁行业痛点。正如其品牌理念:让下厨变得更容易,让回家吃饭更幸福。