6月3日下午,由黄浦区科技志愿者协会主办的“技术转移和企业科技创新”讲座通过直播平台在线举行,这是协会为庆祝第四个全国科技工作者日举办的活动。

  主讲嘉宾杨文硕博士,上海大学科技园区投资管理有限公司董事长、国家科技部在库专家、国际技术转移专业人士联盟(ATTP)注册技术转移专家。

  本次讲座以提高科技企业创新为目的,剖析企业科技创新难点,阐述如何提升企业科技创新能力,助力自主研发和技术转移;技术转移对企业创新的功能与作用,展示产学研合作闭环,以及健全技术转移知识产权团队的重要性。全方位提升技术供需评估能力,从“精于选择、乘法减法、直接沟通、谈十成一、专业团队”五个方面解析企业技术创新实务。

  杨博士举例:代工是产业链中挣钱最少的,设计和研发的利润是产业链中最多的,产品的销售和售后保养,利润也较多。比如富士康作为一家生产制造型企业,就处在“微笑曲线”中的底部位置,利润是最少的。现在,富士康计划往“微笑曲线”设计研发和销售的两端发展,如果可以控制自有技术和专利,就能获得巨大的技术型收益。

  企业家是企业创新工作的第一责任人,在选择科技成果进行商业化或产业化时要考虑相关技术的产业价值维度,运用产业投资人视角选择真正具有产业价值的技术进行孵化。看清科技创新项目的本质,其底层逻辑是技术的商业价值及其成功率;与此同时,在多个优质项目复选时,要控制好创新频率,并精心复盘提高整体成功率。在落地沟通时,尽量直接接触决策层,节约时间成本;了解清楚当地政府、教授与高校、投资方及市场的接纳度,才能帮助成果切切实实落到实处,发挥作用。

  面对时代的挑战,区科技志愿者协会将呈现更多精彩的线上线下科技分享活动,真诚地希望能对科技企业、科技工作者在寻求转型升级、提升企业创新活力等方面有所启发和开拓创新思维。