“贵州程家窖酒上中央电视台了”,

  这是我们最近从央视一份录播采访中看到的一件大事。

  贵州程家窖酒厂是遵义一家小型家族酒厂,它民国时候生产特色白酒。遵义这么一家小酒厂能上中央电视台,是它跟红军的一段特殊的渊源有关,我们下面把这段特殊渊源,把遵义会议纪念馆副馆长接受央视的采访内容,跟大家分享一下。

  费侃如,遵义会议纪念馆副馆长,著名的遵义会议研究专家,被称为遵义会议研究的活字典。

  费侃如副馆长在接受中央电视台7频道采访时,谈到1935年遵义会议时红军入遵义,谈到红军伤员治疗,谈到遵义的程家窖酒厂。

  费副馆长说:

  “红军进遵义城是1935年1月7日”

  红军到遵义受到盛大欢迎

  “受伤的伤员也比较多 伤员多了”

  “有一些伤员需要消毒动手术”

  “这些都是用本地生产的酒来消毒”

  “当时遵义城比较大的一个酒厂”

  “就是程家窖酒那个酒厂”

  央视7频道:遵义会议纪念馆副馆长 费侃如 回忆1935年红军与程家窖酒

  费馆长在接受央视7台采访中的回忆,让我们了解到贵州程家窖酒,在1935年红军入遵义时期,帮助过红军,对中国的革命事业做出过贡献,程家窖酒厂是那个时期遵义城比大的酒厂,在遵义城的销售店有20多家。

  程家窖酒是高度蒸馏酒,且有140味草药于酒中,在当时红军从江西带来的药用完情况下,红军伤员手术用本地程家窖酒来消毒,帮了大忙。

  据遵义史料记载,程家窖酒厂始于1927年,到了1935年,遵义程家窖酒厂是遵义规模比较大酒厂,生产的程家窖酒被当时来遵义的红军认可,并为红军伤员疗伤所使用。

  遵义市汇川区董公寺镇志记载:公元1927年,董酒创始人程明坤酿制出“程家窖酒”

  如今贵州程家窖酒厂,已经是程明坤的孙子程大明,到第三代了,生产的药香程家窖酒不仅在遵义销售,而且销往全国了。

  那年红军用遵义程家窖酒是在1935年,从1935年到今年2020年,已经是85年。程家窖酒是一款历史悠久老酒,也是遵义的红色之酒,红色酒业。

  央视7台遵义会议纪念馆副馆长访谈,和遵义市汇川区董公寺镇志,都为贵州老字号“程家窖酒”,做了详细的记录和陈述,是程家窖酒非常难得的史料记载。