《玛丽莲·梦露》一书面世后登上了亚马逊、当当、京东人物传记TOP榜单。梦露是民族平等的倡导者,因反对种族主义的立场而被载入史册。她像许多世界级的历史人物一样,跨越了她的时代,成为了改变二十世纪女性现状的传奇女人。“我所要求的只是闪闪發光的权利。”梦露突破了她所在的那个时代对女性的限定,达到了女性所能达到的最高峰,被浓缩成一个时代的形象。

  梦露是热爱阅读,热衷写诗的文艺女青年。“我知道自己的资质有多么平庸,它就像我身上穿的廉价衣服。但是,上帝,我多么渴望去学习、改变、进步。”读书让她的美丽安静地绽放,梦露的图书馆藏有萧伯纳、海明威、劳伦斯等文学巨匠的作品。

  梦露是人们心中“铁打的蜂鸟”。“如果我是一个循规蹈矩的人,那此刻我将一事无成。”梦露不仅是成功的演员,也是勤奋的老板,自己开公司当制片人。她双商极高,苏珊·金在《玛丽莲·梦露:知情人回忆一个真实的梦露》中提到,她身边的人对梦露的印象是:一位极为聪慧和意誌坚定的女性。她热爱公益,帮助了无数人,尤其是儿童。

  作者洛伊斯·班纳(Lois Banner)历经十年,采访了梦露身边近百位好友及历史学家,深入浏览了未被挖掘过的资料,更新了很多旧识,提供了不少新鲜的史料。在历史的背景下分析玛丽莲·梦露,探究她的内部自我,呈现一个全新的梦露,不同于以前对她的任何描述。

  班纳是女性历史研究领域的开拓者,伯克郡女性历史学家会议的创建者之一,美国研究协会的第一任女性主席,哈佛大学拉德克利夫学院和洛克菲勒基金会的成员。2005年,班纳荣获美国研究协会波特·皮尔森终身成就奖,肯定了其在美国研究方面做出的杰出贡献。她着有十余部图书,其中《美国丽人》备受贊誉。班纳是南加州大学历史系和性别研究系的主任,曾在斯坦福大学和普林斯顿大学任教,在哥伦比亚大学取得了美国历史博士学位。

  《玛丽莲·梦露》由TVB财经记者、主持人邓蓓佳翻译,其主持的《长征二万五千里》获中国电视艺术家协会颁發的电视专题类优秀作品奖,曾报道翡翠台《财经透视》节目,环绕财经新闻、公司业绩和大市动向。与洛伊斯·班纳在南加州大学创立了新的专业“跨文化视角下的表演艺术”,研究涉及玛丽莲·梦露,毕业时因优异成绩并且主修副修横跨社会科学和商学领域而被授予“文艺復兴学者”的荣誉。她是伦敦政治经济学院的传媒硕士,选修国际金融法和政策管理,曾在哈佛大学跟随奥斯卡影后梅丽·史翠普(Meryl Streep)的导师学习。

  邓蓓佳系出名门,家世显赫,祖父曾统领上海市公安局,保护宋庆龄。舅祖父承建了中汇大厦,现为原上海博物馆。爸爸是支持改革开放的企业家,携港商进驻内地经济特区担任先驱者,香港的经济和产业结构随之發生巨变,造就了其国际金融中心的地位。邓家在政、商、文界皆有建树,参与推动了中国發展的历史进程。

  在推荐序《玛丽莲的多面人生》中,叶辛写道:“玛丽莲的内在是如此深邃,当我在探寻她内心某些未知领域的时候,我發现我整个人满怀着敬意。她像不断涌动的水面,给人迷惑,水面之下,是一片不为人知的地带。而敢于跳下河去寻找真相的人,少之又少。此书的作者Lois Banner就是跳河者之一,而且她潜到了河水的最底层。玛丽莲是多面的,她热情奔放,她也孤独成瘾,她是游走于男权世界的聪明女人,她也是充满童真意识的邻家女孩。”

  叶辛现任中国作家协会副主席、上海市人大常委、上海市文联副主席、上海社会科学院文学研究所所长、復旦大学中文系教授,曾任第六届、第七届全国人大代表。根据长篇小说《蹉跎岁月》、《家教》、《孽债》由其本人改编的电视剧均在国内引起轰动,使其成为家喻户晓的作家。电视剧剧本《风云际会宋耀如》获得金狮荣誉奖,长篇小说《华都》荣获全国优秀畅销图书奖。2018年出版文学作品《上海传》,该作品是中国外文出版發行事业局大型城市传记丛书《丝路百城传》的开篇之作。2019年,叶辛的长篇小说《蹉跎岁月》入选“新中国70年70部长篇小说典藏”。