经济新常态下,各个行业都迎来了发展新机遇,多种创新经济模式齐驱并进。作为创新经济模式主流代表的共享经济模式,是否面临着洗牌重塑的阶段?共享经济是否会改变社会经济运行方式?共享经济从业者将如何把握发展新机遇?这些都是全球共享经济领域从业人员面临的问题。

  世界中小企业协会名誉主席、中国共享经济发展委员会创会主席、世界共享经济协会创会理事林卓延说,如今,在全球市场需求十分强劲的背景下,共享经济产业将突破此前的发展势头,承载更丰富多元的使命,发挥更加重要的作用,也会给人们日常生活带来颠覆性的改变,最终迎来百花齐放的盛世。

  世界共享经济协会是世界共享经济领域最高级别组织,是非盈利性国际行业机构。协会以引领和推动世界共享经济健康高速发展为使命,始终致力于为全球共享经济伙伴提供优质服务,通过创新性的合作理念和多元化的合作方式,实现共建共享经济、共融全球企业、共享优质商机、共赢全球财富。

  世界共享经济协会会员目前已扩展至全球20多个国家和地区,由数万个全球具有国际影响力的政府组织、商业组织、集团企业和个人会员组成,未来规划在全世界多个国家和地区分别成立委员会及分区理事会,负责组织、协调国家范围内和国际间的经济商业活动。会员经营的业务遍及环球共享业务,涵盖了制造业、进出口贸易、电子商务、房地产、建筑工程、资讯科技、专业服务、交通运输、餐饮服务、旅游业、银行、保险等。

  作为创会理事之一,林卓延坦言,共享经济能够横空出世并屹立挺拔,是因为共享经济相比传统经济,带来了更高的效率和更大的便利。同时,还带来了经济去中心化、民主化、公平化等三个对人类经济非常有利的影响。美国《时代周刊》早于2010年将共享经济列入“十大将会改变世界的模式”中,这一点自己非常认可。“我认为,未来的时代将是共享经济的时代。共享经济定会成为推动中国乃至世界经济发展的重要力量,甚至终将改变人类经济和社会形态。”

  对于共享经济从业者,林卓延建议说:“目前全球的共享经济正在从高速的发展阶段向高质量的发展阶段转变。我认为,共享经济产业的从业者,应放眼全球,向优秀的企业和优秀的模式借鉴成功经验。同时,充分了解市场需求、用户需求,找到符合中国市场的独特发展之路。更为重要的一点,找到同样处于发展新机遇中的行业及产业,并与之融合并创新。”

  世界共享经济协会将建设一个世界共享经济投资创新互动商业平台,始终服务于全球共享组织及企业会员,并与会员一道,话合作、论发展、谋未来、享成果,共同开创共享产业新里程,推动世界各国经济发展迈上新台阶。

  作为全球共享经济产业的引领者、推动者、贡献者,世界共享经济协会承载着新兴市场国家和发展中国家乃至整个国际社会的期望。未来,协会将在各个国家和重点地区设置联络分支机构和专门的理事机构,负责统筹管理和协调服务各国及各地区的事务,为当地各共享经济组织与企业提供全方位的精准服务,并逐步加强与各国政府职能部门、经济机构、优秀企业的对接与沟通。尽己所能,继续推动全球共享组织及企业广泛合作、互联互通;继续深化共享经济与传统产业领域及新兴产业领域融合发展。在产业大融合,发展大联动,产业大共享方面发挥积极力量,并始终把握世界共享经济发展脉搏,推动世界经济可持续发展,造福于世界人民。