鲜花电商出现之前,传统鲜花交易要经过很多渠道层级。鲜切花从花农生产出来,要经过交易市场、一级、二级批发商,发往全国各城市,然后再到城市的各花店,最后送到消费者手中。流通环节过多带来的显著问题就是交易时间长、鲜花耗损严重;而且中间商层层加价,这些成本都让消费者来承担,价格也没法做到平易近人。而鲜花电商省了很多道渠道层级,让鲜花走近寻常百姓家,成为一个大众消费品。但是,经过几年的发展,现在整个鲜花电商行业很少再有资本动向,这是因为鲜花电商逐渐被拉开面纱,让人看到了真面目。

  然而,鲜花电商也会遇到种种难题。首先,由于鲜花产品的特殊性,“被投诉”成为了绕不开的难题。虽然鲜花已然成了一种日常消费品,但是对于大部分的普通消费者而言,更多还是用来在节日当中送人,表达情意。因此,但凡鲜花稍有明显的瑕疵,消费者就会觉得难以接受,毕竟送人必须要体现尊重。而且普通消费者缺乏鲜花养护知识,一些看起来“蔫了”的花,只要适当养护就能够恢复活力,但是养护知识的缺乏却会让鲜花雪上加霜。这样一来,就容易产生矛盾,相对于其他电商产品,鲜花可能最容易出现消费者投诉。

  其次,物流供应链成“老大难” 生活鲜花品质难控。鲜花的本身属性,就注定它需要极快的周转以及质量把控,但是鲜花电商的物流,却是整个产业链的难点、重点。一个标准的鲜花电商物流,一般大致分为前端的直采、中端的生产和后端的配送三个环节,从采摘遇冷、低温运输、储存到加工包装、揽收配送,这些流程注定了鲜花电商是个重资产物流的领域,在到达顾客手上之前,都需要投入大量的场地、物流、储存仓等成本,还不包括运营。

  问题在于,即便在前端和中端都做好了,后端的配送也可能遭遇第三方配送物流的暴力配件,导致鲜花品质难以把控。

  虽然鲜花电商面临诸多痛点,但这个市场还是有一定的前景可言,相关数据显示,2018年,中国鲜花电商行业市场规模达366.2亿元,2019年将继续保持增长趋势,鲜花电商市场规模有望继续扩大,预计2021年鲜花电商市场规模将接近500亿元。花加认为,随着消费习惯的养成,加上冷链物流等基建设施的完善成熟,未来鲜花电商的市场将进一步扩大。

  但是鉴于前文提到的发展困境,鲜花电商行业该如何破局呢?

  花加认为,首先,可以做“小而精”的高端市场。从微博定制到线上官网、线下门店,到入驻各大主流电商,鲜花电商的业务可以不断扩张。把简单的鲜花,延伸为一种主导精致生活概念,这是比较符合一些小资情调的,也迎合了一部分高端市场需求,在生活、婚恋装饰场景的市场中“杀出一条血路”。

  其次,还可尝试无人鲜花货柜。货柜有恒温恒湿功能,内部环境类似于鲜花前置仓,鲜花放入货柜以后,定期更换鲜花就可。这样就减少了一定的运营成本,避免了第三方物流配送产生的鲜花损坏的问题,保证了鲜花的品质。不过,无人鲜花货柜对花的品质要求更高,而且如何把线下引流到线上是个问题,用户去鲜花货柜自提鲜花的习惯也暂未养成。

  社区团购模式也是鲜花电商可以采纳的一点。社区可以说是C端用户最频繁的活动区域,而且团购近年来也成为一种受欢迎的购物模式,花加目前也已经开始采用这种模式,针对社区团购模式做出营销活动、产品定制之类的,谋求另外一种增长。

  目前市场上,大多数鲜花电商都是面对C端客户的,但C端客户群体复杂,难以做到统一的标准服务。其实,鲜花电商可以选择从B端商户发力。因为现在线下鲜花店铺其实不一定有配套的物流,如果能够把这些散落在城市各地的B端鲜花店铺整合,为他们提供统一的鲜花配送服务,或许也能够创造一点新机会。

  说到底,在投资方不在青睐鲜花电商赛道之后,鲜花电商们想要活下去,必须实现盈利。现在传统花店优势仍在,行业内部洗牌还未停止,格局未定,鲜花电商想要破局,不简单。