3月25日工信部表示,在基础软硬件方面,将实施国家软件重大工程,集中力量解决关键软件的“卡脖子”问题,着力推动工业技术的软件化,加快推广软件定义网络的应用。今年在大环境的倒逼之下,中国制造业的数字化进程大大提速。在目前的国际环境大背景下,突破制约我国产业安全的关键技术瓶颈,打破可能被“卡脖子”的技术领域壁垒已经迫在眉睫。浩辰CAD作为众多工业软件企业之一,始终坚持走自主创新之路,将安全可控和开放创新作为研发和设计的核心理念。

  奠定安全可控基础,浩辰CAD自主研发独立内核

  现阶段之所以将推动工业技术软件化,并致力于解决软件的“卡脖子”问题,主要的原因在于,我国的工业软件市场长期被海外产品占据。欧美是工业软件的起源地,我国由于工业化起步晚,缺乏经验和人才积累,处在暂时落后的局面。工业软件涉及到的是各个行业的基础架构,无论是制造行业还是网信等各领域的发展都依托于基础架构的稳定可靠,一旦抽离了工业软件,所有上层建设只能是一盘散沙。无论是从信息安全还是软件稳定可控方面,国有化和自主可控都将成为中国迈向工业4.0的必经之路。

  作为工业软件中不可或缺的一份子,CAD软件同样极具基础性,其应用范围涵盖工业领域的各个方面,和各行各业都有着抽丝剥茧的联系,所以,CAD软件的安全可控不容小觑!但是目前我国CAD软件市场主要被国外软件垄断,国产CAD软件的市场开拓也困难重重。

  中美贸易战的加剧更多地带来了国内众多技术的突破,近两年,国外工业软件商业模式也逐渐强制转向租赁,一旦贸易战进一步加剧就将受制于人,唯有研发自主可控的CAD才能克服这一风险。作为国产CAD软件企业,浩辰CAD从成立至今,虽然几经困难,始终不变的理念便是坚持自主研发。浩辰CAD耗费数年时间,投入巨大资金和人力,终于在2013年研发成功完全拥有自主独立内核的CAD软件——浩辰CAD8。

  在软件领域,内核是基础但也是最为重要的,所有软件架构都是基于内核搭建,浩辰CAD研发自主内核的意义重大。从中兴事件到华为海思事件的持续发酵,再次印证了浩辰CAD致力于自主工业软件的研发是一个正确的战略选择。其实,放眼于整个CAD软件行业乃至整个工业软件行业,哪怕面临的境遇险恶,但是只要有如浩辰CAD这般的决心和努力,中国在工业软件行业面临的短板问题终将解决!

  坚持开放创新,浩辰CAD布局信息化之路

  我国正全面提升智能制造创新能力,加快由“制造大国”向“制造强国”的转变,在构建坚实的基础之后,工业软件想要取得核心竞争力,必然离不开创新和突破。尽管中国的工业软件还处在追赶之中,但是工业互联网、新基建等概念的提出都为工业软件的创新之路奠定了坚定的基础。经过多年的工业发展沉淀,中国积累了大量的创新理论知识,这些都将成为国产软件弯道超车的创新样本。

  国家十三五规划重点提出要大力建设工业互联以及云服务平台,细化到CAD软件上,需要CAD软件在应用场景和功能上都有较大的突破。此种情况下,唯有顺应时代发展趋势,合理布局,结合工业互联和信息化发展的企业才能在高速发展的时代中拥有强大竞争力。

  浩辰CAD作为众多企业中的一员,及早地嗅到了时代发展的先机,在横向应用领域,率先推出了更轻便简单的移动端APP——浩辰CAD看图王,打造了移动端、PC端和网页端三端一体的多端应用网络,不但如此,为了更好地顺应工业互联发展,浩辰CAD还积极致力于二次开发建设,打造日趋完善的应用体系。在纵向发展方面,又意识到了信息和数据互通的重要性,研发了CAD协同系统,让企业上下游信息能够随时触及,无缝对接,极好地解决了上下游绘图中由于时间和空间带来的信息不对称问题。创新是科技发展的第一生产力,工业软件对于技术的要求尤为严苛,故此,工业软件更高层次地发展更需要依托创新的武装。

  中国制造2025规划和设计了中国制造业的宏伟蓝图,是中国从制造大国走向制造强国的关键战略部署。然而,制造业中,工业软件才是灵魂,没有国产工业软件的强大,中国制造业只能是没有灵魂的“空壳”。在工业软件发展之路上,浩辰CAD走出了具有自己特色的自主研发和创新突破之路。相信在国家的大力支持和如浩辰CAD这般企业的共同努力下,越来越多优秀的企业和技术必将如雨后春笋,为中国工业软件发展带来更多希望和动力!