在刚刚落幕的全国两会上,不少代表委员建议,要加大税收对5G应用、工业互联网、智能制造等科技创新项目的扶持力度,赋能“中国智造”。其中工业软件作为工业化长期积累的工业知识与经验的结晶,是打造中国智造4.0必不可缺的核心。而近日因为华为芯片禁令升级的原因,引发了国内对于国产工业软件自主可控的担忧。国内知名的国产CAD厂家浩辰CAD表示,要想在国际当中拥有话语权,就需要拥有自主研发的核心竞争力。

  “国内的工业软件整体情况是,管理软件相对比较强,工程软件、研发设计软件相对比较弱,低端软件比较多,高端软件比较少。因此,国内的制造企业在很多业务领域实际上长期依赖于国外的软件。”

  行业知名人士表示,工业软件作为工业企业进行数字化、智能化升级转型中不可缺少的一部分逐渐受到关注,其自身的问题也在不断地凸显出来。尤其在EDA对华为断供之后,国产工业软件的自主可控就成为重中之重。外国贸易之争,实质上科技话语权的角逐。

  目前在CAD、CAE领域,西门子、达索、PTC、Autodesk和Ansys等公司在细分市场的份额接近100%,其中,西门子和达索虽然是欧洲公司,但其CAD所属的产品生命周期管理研发部门都设在美国。所以严格地来讲,所有CAD\CAE软件的授权都是美国的。目前,软件的license授权已经从传统的硬件加密,转变成网络云端加密,即使实现完全意义上的物理断网,这些软件预留的后门,都需要每180天连接服务器一次才能继续使用。

  而中国制造要崛起,核心工业软件,尤其是基础工业设计软件绝不能受制于人。国内仍有众多有责任感和使命感的企业坚守在CAD自研的道路上,如国产CAD软件企业——浩辰CAD,自2001年起,公司开始自主开发基础软件,并投入巨大资金和人力,并且在2013年推出了一款真正拥有中国自主内核的CAD软件,自此,浩辰CAD拥有了自己“话语权”,不受制于任何国外CAD技术,为中国CAD软件行业的自主技术研发增添了一份底气!走上自主研发道路的浩辰CAD通过自身的努力和发展,目前在用户遍布全球100多个国家和地区,全球拥有5000万用户,为中国工业软件的自主发展之路指明了方向。

  外国贸易战中,工业软件也成为美国的一大杀器:“采购名单上,售价不过数百万的电子设计软件被停用,会使得上百亿的芯片成为硅土。”整个工业体系拥有完全独立自主的技术才是核心的竞争力,而这种全方位的核心竞争力,最基础的研发设计类软件——CAD软件,其应用范围涵盖工业设计中的各个环节,国产化迫在眉睫。

  如果抽离了CAD软件,工业设计的整个过程将受到极大的影响。但目前我国CAD软件行业面临的现状却并不乐观。市场上主流CAD软件仍以国外软件为主,国产CAD软件并不多见,尤其是拥有完全自主内核的国产CAD软件更是凤毛麟角。其中,市场占有率最高的要属浩辰CAD了。浩辰CAD软件作为一款拥有完全自主内核的国产CAD软件,虽然在软件性能和技术上都名列前茅,但是市场份额和国外主流CAD软件相比仍旧差距较大,这不光是浩辰CAD面临的现状,也是众多国产工业软多年来所承受的现实。

  伴随着新基建的兴起,国家正在加速“加快工业技术软件化,加快制造业数字化转型”的进程。这也势必将给国产工业软件的发展带来更多的机遇。在中国智制提速的时期,也需要更多像浩辰CAD这样的公司去共同发展国产工业软件生态,唯有如此,才能真正实现弯道超车,让中国制造不再受制于人。