2020年6月1日是第70个国际儿童节,在这个全球特殊的时期,中国浙江交响乐团用音乐凝聚人们战胜困难的坚强信念,在浙江音乐厅献上了特殊的儿童节礼物。

  浙江交响乐团的常任指挥欧阳汪剑,风趣幽默的自诩“光头剑”主持开场,拉开了孩子们对演出的强烈期待。一首首家喻户晓的动画片主题曲《里约大冒险》《狮子王》《天空之城》《大圣归来》《超能陆战队》《功夫熊猫》《火影忍者》等乐曲为大朋友和小朋友们送上温馨的节日问候,轻松将所有人带进那个有着各式各样鲜明角色的童话世界 ,这是一个充满欢笑和希望的世界,也是一个有泪水和恐惧的世界,在那个小小世界里每一个出其不意的瞬间,都能点亮孩子心中的奇梦。

  这场音乐会中木琴和钢琴《愤怒的小鸟》斗琴环节更是将在场观众的心弦紧扣。来自全球杰出华人艺术家协会的青年签约作曲家、演奏家刘泽锴用钢琴和木琴演奏家及乐队多次对话斗琴,让孩子们收获最大。作为零零后的他也用原创的变奏曲给大家讲述了从巴洛克、浪漫派、爵士到中国风的变化。深受孩子和家长的喜欢,从欣赏中学习音乐知识,了解音乐的演变历程。今年2月刘泽锴在美国纽约州罗切斯特作为发起人之一策划安排援助武汉疫情的演出,得到了纽约州很多人的支持。

  音乐会在乐队《野蜂飞舞》精彩的演出和孩子们欢乐的掌声中落下帷幕,将美妙的旋律留在了人们的记忆深处。

  演出后几位家长激动的表示,时间在变,童心未变。这次让我们乘坐音乐的时光机欣赏了三代人的儿童音影史,效果太好了。这是疫情后首场心弦拨动乐炫、乐炫打动心弦的演出。

  指挥欧阳汪剑表示:希望每一个孩子在童真的年纪里,都能简单快乐地成长,希望每一个大人在成年的岁月里,也依然能保持一颗童心,大手牵小手,让我们保持童心,与您“童乐”。

  值得一提的是,为了让观众们可以舒心、安全地欣赏音乐,浙江音乐厅和乐团严格执行文旅部《剧院等演出场所恢复开放疫情防控措施指南》,入场采取测体温、检查健康码、登记信息的防控措施。为大家提供了优质温馨的演出环境。

  欧阳汪剑

  中国青年指挥家,浙江交响乐团常任指挥。曾在广州星海音乐学院和上海音乐学院学习作曲和指挥,师从任达敏和张国勇等名师。

  2008-2012年担任河南交响乐团驻团指挥;2012年指挥贝尔格莱德爱乐乐团在塞尔维亚共和国首都演出中国新年音乐会,上演了鲍元恺先生的《京剧交响曲》,以及和黄蒙拉合作演出了小提琴协奏曲《梁祝》,取得了巨大的成功。

  2012-2015乐季担任四川爱乐乐团常任指挥,开启乐团首个国际惯例周期的音乐季。

  2015年起任北京东方交响乐团首席指挥,先后参与国家大剧院歌剧《方志敏》江西巡演、兰州音乐厅全新制作的歌剧《卡门》和中央芭蕾舞团交响乐团甘肃巡演。

  2019年指挥了中俄联合制作歌剧《复活》的世界首演。

  刘泽锴

  全球杰出华人艺术家协会签约青年作曲家、演奏家

  刘泽锴多次和国内外著名指挥家及交响乐团合作演出,创作了钢琴曲、声乐曲、室内乐、协助曲等大量作品,被美国媒体称为“东方的约翰威廉姆斯”。至今演奏足迹遍布欧、亚、美三大洲,受到国外《世界日报》《星岛日报》《环球中文电台》《美国华语电视台》《星岛中文电台》及国内多家媒体的关注和报道。

  刘泽锴曾获得第三届美国旧金山国际新概念电影节原创影视音乐金奖、第四届西雅图国际钢琴比赛金奖、2019年获亚洲国际作曲比赛大奖。2019年17岁的刘泽锴,同时被5所世界一流音乐学院高额奖学金争抢,最终他入读了美国伊斯曼音乐学院。

  浙江交响乐团成立于2009年,乐团前身为浙江歌舞剧院管弦乐队,有着近60年的发展历史。依托浙江省深厚的文化底蕴,浙江交响乐团在演奏交响乐古典作品的同时,还从浙江省民间音乐中吸取养分,创作、演出了《山•海•经》、《春闺梦》、《鹧鸪飞》等一大批具有浓郁地域文化特征的交响乐作品,受到观众的普遍赞赏和热烈欢迎。乐团地处被列入世界文化遗产名录的杭州西湖风景区。

  国际合作

  著名指挥家张艺先生为乐团艺术总监,并和国内外许多指挥家、演奏家成功合作。乐团曾携带以中国音乐作品为主的音乐会,赴韩国、日本、法国、瑞士、意大利、奥地利、捷克、德国、瑞典、比利时、西班牙、阿尔及利亚等国演出。乐团的表演被观众评价为:是他们所听到的最具东方情调,也是最美妙、最令人神往的音乐会。

  与时俱进

  2014年7月,在国家主席出席金砖国家领导人第六次会晤并对巴西进行国事访问期间,乐团受文化部派遣,在巴西福塔莱萨和巴西利亚举办了两场音乐会,受到热烈欢迎,成功并出色地完成了出访巴西的重要演出活动,受到高度好评。