2020第六届中国智慧城市博览会将于8月6-8日在北京展览馆举办,主题为“人民的城市——融合生长、合作共享”。现各项筹展工作正在有条不紊推进当中,城市和企业反响积极。自2015年第一届中国智慧城市国际博览会举办至今,秉承着务实服务、推动产业发展的精神,组委会深耕精准对接服务,成果丰硕,成功对接多个国内外城市和企业参展,促进各类重大项目战略签约640亿元。对地方智慧城市建设、产业转型升级、经济高质量发展和科技创新企业的培育和发展起到了重要推动作用。

  历届取得丰硕成果如下:

  政企专场对接会

  青岛城阳区设立招商引资、招才引智为主题的“城阳推介会”,组织企业与青岛城阳区各政府机构进行交流座谈及项目签约仪式,座谈会共吸引20余家企业参加,其中浪潮智慧产业园等11个项目举行了现场签约仪式,计划总投资49.9亿元。

  常德市政府对接企业24家,在“常德市专场招商发布会”上,常德市政府围绕互联网产业、智能工程机械、军民融合、智能电子、生物识别、特色产业小镇、城市商业综合体等领域发布了一批具有广阔前景及发展潜力的招商合作项目。

  政企学战略合作签约

  新奥科技发展有限公司、中国建筑科学研究院建筑环境与节能研究院、日本阿自倍尔株式会社楼宇系统公司、日本日建设计株式会社、河北奥润顺达窗业有限公司、北京大学工学院、新绎健康科技有限公司等企业进行“宜居城市与智慧能源联盟成立” 的签约仪式。

  金华市人民政府、杭州安恒信息技术信息有限公司与浙江师范大学签署战略合作框架协议。

  宜昌市人民政府与软通动力集团签署“共建智慧城市生态”合作协议。

  中国冶金工程技术有限公司与台州湾循环经济产业集聚区招商局建立合作伙伴关系,共建台州湾综合旅游休闲娱乐项目,签约金额近63亿元人民币。

  北京中关村开发建设集团与深圳市智慧城市研究会、深圳市亘讯智慧科技实业发展有限公司三方签约共建“中关村深圳智慧城市研究院”合作协议。

  项目签约仪式

  软通动力和福建漳州双鱼岛项目签约。

  金华市智慧城市建设成果发布会暨项目签约仪式。

  ETC停车场战略合作签约仪式。

  易华录有限公司与战略合作伙伴签约仪式。

  世能中晶与湖北大冶合作签约仪式。

  PP停车·电桩战略合作启动仪式。

  国际合作——中国城市和小城镇改革发展中心战略签约

  与美国智慧城市理事会、日中经济协会、日本海外生态城项目协议会、印度伊斯帕特私人有限公司就智慧城市等领域签署谅解备忘录。

  与韩国土地住宅公社签署战略协议。

  第六届智博会对接服务全面升级

  本届智博会将推出按需“结对子”、帮扶中小微企业、企业生态合作伙伴暨供需采销需求对接、数字人才直通车等多项创新举措,提高资源对接效果、加强服务力度、惠企惠民。

  精准对接 深化资源按需“结对子”

  智博会将继续做大做强资源对接服务,预计邀请三百余个地方城市及智慧城市相关企业专业观众团组。举办政企对接交流会和考察活动,并开放专门的交流区域供城市和企业自主对接。提前做好需求调研工作,按需“结对子”。充分发挥智博会资源聚集的平台优势,通过各方资源对接,加速智慧城市升级、优化产业结构、促进重大项目战略合作。

  帮扶服务 助力中小微企业发展

  推出针对中小微企业的“智慧长廊+路演+投洽+发布”精准帮扶服务。为中小微企业提供多元化展示推广平台。活动将按主题分时段进行,实现有效曝光、高效对接。

  完善生态 关注企业采销需求

  开展企业生态合作伙伴暨供需采销需求对接活动。为企业推荐合作伙伴、完善生态圈、释放上下游对接需求是本届智博会针对企业首次推出的服务板块,旨在促进企业间的战略合作,并降低供需采销对接成本。

  促进就业 搭建数字人才对接平台

  首次组织的数字人才直通车活动,是为促进就业、帮助城市和企业输送人才、让数字人才学以致用推出的全新服务。将与高等院校共同组织相关专业毕业生与用人单位在现场交流,同时广邀社会上的数字人才,为他们提供更多的就业机会。

  中国智慧城市博览会作为国内领先的以智慧城市为主题的大型博览会,智博会已成功举办五届,累计参展单位700余家、展出面积15万平米、参观人数60余万人次。大会诚挚邀请社会各界积极参与,交流理念经验,促进务实合作,为全球智慧城市发展贡献中国智慧、提供中国方案。