草圣: 张芝

  张芝是东汉著名书法家,被誉为“草书之祖”,其书法被誉为“一笔书”。

  张芝擅长草书中的章草,将古代当时字字区别、笔画分离的草法,改为上下牵连富于变化的新写法,富有独创性,在当时影响很大。

  张芝尤善章草,时人珍爱其墨甚至到了“寸纸不遗”的地步。评价相当高,尤以草书为最。张芝与钟繇、王羲之和王献之并称“书中四贤”。

  张芝潜心研究书法,尤好草书,师承崔杜之法,其父张奂为方便张芝兄弟习文练字,着人锻造石桌、石凳、墨池于河边。从此,张芝兄弟以帛为纸,临池学书,先练写而后漂洗再用,日复一日,年复一年,水为之黑,后称张芝墨池。

  张芝将崔杜笔法,烂熟于心,终于摆脱旧俗独创一体,转精其妙,以成今草。字之体势,一笔所成,偶有不连,而血脉不断;字迹气脉贯通,隔行不断。古人谓之:“一笔飞白”,开书法之一代新天地。

  历代书法大家誉称张芝草书为“一笔书”,尊称张芝为“草圣”。他的书迹在《淳化阁贴》存有五帖,并著有《笔心论》,今已失。

  张芝的草书影响了整个中国书法的发展,为书坛带来了无与伦比的生机。狂草大师怀素也自谓草书得于“二张”(张芝、张旭)。

  草圣 : 张旭

  张旭是唐代书法家,擅长草书,喜欢饮酒,世称“张颠”。与怀素并称“颠张醉素”,与贺知章、张若虚、包融并称“吴中四士”,又与贺知章等人并称“饮中八仙”,其草书则与李白的诗歌、裴旻的剑舞并称“三绝”。

  张旭勤于观察客观事物,善于将客观的自然物象与个人的主观情感结合起来,既继承传统,又勇于创新,在继承前人书法成就并加以创新的基础上,使得自身的狂草艺术在盛唐时期达到一个高峰。

  在张旭眼中,一切的自然物象、一切的生命之迹都是师法自然的对象,都能激起其创作的灵感。

  据史籍记载,张旭从“争道”中丰富了布白构体的构思,从“闻鼓吹”中得到了笔法快慢、轻重、徐疾、粗细的启示,从“剑器舞”中找到了紧凑有力、节奏合理、飘忽多变的狂草书法神韵,使书法有了质的变化。

  张旭书法风格最突出的特点是“狂逸”。一方面,张旭的这种狂逸表现在书写状态上。张旭受道家思想的影响,与王羲之等魏晋时期的士族人一样,追求放浪不羁的精神状态,生性嗜酒的特点进一步使得张旭在生活状态上与书圣王羲之有不谋而合的精神取向,张旭的生活状态与王羲之坦腹东床的状态十分相似。

  草圣 : 怀素

  唐代书法家怀素以“狂草”名世,史称“草圣”。

  怀素自幼出家为僧,经禅之暇,爱好书法,与张旭齐名,合称“颠张狂素”,形成唐代书法双峰并峙的局面,也是中国草书史上两座高峰。

  怀素草书,笔法瘦劲,飞动自然,如骤雨旋风,随手万变。书法率意颠逸,千变万化,法度具备。传世书法作品有《自叙帖》、《小草千字文》纸本、《苦笋帖》、《圣母帖》、《论书帖》诸帖。

  怀素《小草千字文》纸本真迹,又名为《千金帖》纸本,共9页42行,计530字,帖中藏印数枚,是非常珍贵的唐代小草法帖真本。被誉为“天下第一小草”名帖。现为著名学者黄锦祥所藏。

  此帖字字独立少有连绵,笔画充满弹性和质感,笔锋万变法度严谨,通篇紧凑呼应,一气呵成,是怀素晚年最珍贵、最具代表性的得意作品,也是怀素唯一传世的小草真迹。

  怀素是继张旭之后,在中国草书史上承前启后的佼佼者,更是叱咤千年书法史的领军人物。怀素的草书称为“狂草”,用笔圆劲有力,使转如环,奔放流畅,一气呵成,和张旭齐名,对后世影响极为深远!