作为世界公认的制造业大国,工匠精神对“中国制造”显得尤为重要。走在民族复兴的康庄大道上,工匠精神与“中国制造”深度融合已成为共识。

鳄行天下夏正瑜与各界合影鳄行天下夏正瑜与各界合影

  “鳄行天下”作为千万企业中的一员,深谙工匠精神对企业发展的重要性。正值两会期间,编者和鳄行天下(苏州)实业发展有限公司的长夏正瑜先生如约见面,谈起工匠精神,这个被行业喻为“鳄鱼大王”的汉子打开了话匣子。在对话中得知,她们从鳄鱼人工饲养、鳄鱼研究、鳄鱼皮具的精加工、鉴定,到鳄鱼油、尾胶、血清低温压榨萃取,每一步都秉承工匠精神的高标准要求,做工细致入微。

鳄行天下夏正瑜和老领导亲切合影鳄行天下夏正瑜和老领导亲切合影

  在鳄行天下的展厅里,夏正瑜先生拿起一只鳄鱼皮包介绍起来。从原材料的选择到款式的设计,从针线的缝制到配件的安装,从成品检验到打包装箱,尤其是谈到缝制工序时,仿佛看亲眼到了工人带着指套一针一线、像绣花一样缝制每一款精美的艺术品。我很好奇地问到“为什么不用机器缝制呢?”他说:当下一些企业心浮气躁,追求短、平、快带来的即时利益,却忽略了产品的品质灵魂。基于每一张鳄鱼皮本身弹性不一,在缝制过程中张力和拉力也不一样,需要工匠师傅多年的实践经验去控制。机器虽然速度快,但是缝制效果不理想。鳄行天下一贯秉持工匠精神,依靠只做精品的信念和弘扬民族品牌的信仰,三十年以来,近千款产品远销海内外,无一例客户投诉。

原某部领导莅临鳄行天下并亲笔题词《行夏之时》原某部领导莅临鳄行天下并亲笔题词《行夏之时》

  走进鳄行天下展厅的一角,我们看到了很多国家领导人和著名书画家的题字以及照片。夏总介绍说,社会各界对民族品牌鳄行天下都关爱有加、充满期待。特别是这次疫情期间,来访的政府领导纷纷送来各种惠企政策,通过不一样的方式表达对“鳄行天下”品牌发展的关心厚爱并提出殷切希望,同时也期待鳄行天下从铺天盖地走向顶天立地。

董事长夏正瑜陪同领导一行参观苏州西山雕花楼董事长夏正瑜陪同领导一行参观苏州西山雕花楼