很多时候,看似简单基本的事,往往都是最难的。——圆太极《长弓少年行》

  关于《长弓少年行》这部书的创作动机,可能需要从我之前的两部长篇小说说起。

  一部是被称作网络三大神作的《鲁班的诅咒》,很多鲁粉读后都来问我,说这部书好像没有写完。其实这部书真的写完了,只是读者意犹未尽,觉得还有可延续的故事。为了满足这些热情的读者,我倒确实筹划过续写两部,“天沟嵌壁倒挂观音塔”和“海底穹窟八方归去楼”。只是因为心思一直未能重新沉浸到机关暗器的世界,所以迟迟没有动笔。

  还有一部就是《刺局》,这一部倒真是没有写完,后面至少还有“偷金局”、“擒王局”才能圆满。本来答应粉丝等《刺局》影视发行后马上补齐的,却没料到好事多磨,已经获得首届奇幻影视博览会最佳IP奖的《刺局》大电影至今都未上映,同名网剧也没能如期播放,补写的事情很无奈地给耽搁下来。

  两部书或续或补都未能按计划进行,但手里面已经是积攒下大量用于创作的真材好料。这就像一个厨子面对生猛鲜活的好食材,如若不能及时烹饪成美食,心中不免存着遗憾和痛惜。所以每当我整理那些真材好料时,总有迫切将它们通过故事展现出来的冲动。

  读者意犹未尽,自己也是写兴未酣。当某一天一个灵感突闪而出后,便理所当然地往深度中谋划,不可阻挡地构思出一条崭新的故事线,水到渠成地铺展出一群更加生动的人物。这里面或许也有《鲁班的诅咒》的奇工巧器、步步凶机,或许也有《刺局》的无穷杀技、玄谲妙局,但他的名字叫《长弓少年行》。

  《长弓少年行》是一部关于武器的故事。

  宋代,兵器发展到一个高峰阶段,这和当时手工业、农业的高度发展有很大关系。这一阶段出现的很多武器,在制作和功用上越来越精巧,特别是远程攻击的武器,比如书中提到的鹤翅秦弩、凤尾寒鸦等等。甚至连火器也正式运用于军队,出现首个正规火炮部队——火药局御营。

  另外还与当时出现的众多民间武装组织和起义军有关,其中我们最熟悉的莫过于水浒和方腊。底层百姓的武装则是从他们最熟悉也最顺手的工器具演变而来,实用或是便于携带。常见的朴刀、护手勾都是,书中提到的圆参杵、桦木地弩也是这一类。

  再有就是和外域、部族的武器类型传入有关。自唐代开始,外域与中土来往频繁。他们在进行商品交换、政治交流的同时,也带入了他们造型、运用都颇为独特的武器,这些武器后期对宋代武器的设计和使用也有着极大影响。书中的雪花斩、日影环便是受过外来影响的武器。

  而此书重中之重的武器是弓箭。主人公的身份从一个木匠转换到一个预选士兵,再从一个修弓匠转换到羿神卫。最终不仅磨练成神乎其技的一代箭神,而且还发明了唯一可对抗铁浮屠的武器神臂弩。

  《长弓少年行》是一部展现古代特种作战的故事。

  资料研究发现,南宋的兵卒技能最为全面,除了会正常的弓射格杀技能,还会攀缘、泅水、骑马、驾船。针对南宋地形地貌,他们还要进行各种少数几人就能组合而成的阵型训练。这些小阵型作战在明代得到进一步完善,抗击倭寇中发挥了巨大作用。

  也是为了配合多种作战方式,在这时期还出现了最早的狙射模式——暗射和组合射。书中主人公就是一个精通于暗射、组合射的高手,他的每次战斗经历都淋漓尽致地展现出中国冷兵器特种作战的精彩和精妙。

  《长弓少年行》是一部破解历史迷案的故事。

  世人都说宋代是弱宋,实际上当时经济实力前朝后世无人能比,手工业水平到达巅峰,军队单兵实力胜过现代特种兵,水上军队更是无有敌手,特别是南宋时期。但是靖康之耻北宋被分割掉一半,南宋又被元朝彻底灭掉。这结局原因众多,重文轻武、内讧严重、机构重复等等。但除了这些其实还有一个重要的原因鲜为人知,书中会层层揭开、慢慢道来。

  《长弓少年行》是一部神奇的冒险、探险故事。

  一个身患畏血症的少年,为了揭开始终纠缠自己的灭族疑问,误被选入羽林卫训择院,这已经是一个莫大的冒险,但这才仅仅是开始。之后他开始了不断在凶险中辗转的人生,遭遇看不见的无相狐、杀不死的犼彪、化身鼠形的毒变人……闯过分流倾江的猰蝓坟、魂飞魄散的魂飞海、草木坟场的龙头卷子……每一处都是几番将死几番回的奇凶诡险。

  《长弓少年行》还是一部展现古代匠人高超技艺的故事。

  书中人物虽然平凡,都是来自各种底层行业,但他们都有着与自己以往职业相关的绝招绝技,并用这些技能在关键时刻应对危机。其中善制器者,可瞄出万千无形连线锁定目标。善刺绣者,可以找到无缝盔甲的可杀缝隙。善操船者,能够旱海泥浪中驾舟冲浪。善凿石者,可雕凿蚱蜢石船漂流于天上河……

  《长弓少年行》更是个关乎人性的故事。

  权势也好,财富也好,手段也好,命脉也好,要想守住守稳,当以天下黎民为重,衣被苍生,生计当先,不起涂炭战事,多置耕种安居良境。此乃为君之本、为官之本、为人之本,也是我写这部书想要表达的中心思想。就像书里所说,擅长开弓射杀者是强者,能断然放下弓箭者更是强者。