2019年可谓是5G时代的启动年,为整个通信行业带来了前所未有的关注,而起步确实非常亮眼,从首发的5G手机,短短半年,截止2019年底全球5G手机出货量就达到1900万支,超出预期; 2020年全球经济虽在大环境下影响极大,但5G手机仍然势头十足,首季度全球5G手机出货量达到2400万支,更预计今年的总出货量为2 - 2.5亿支,作为5G市场龙头国家中国,首4个月的5G手机出货量就达到3000万支,基站数量会达至60-70万个,今年投资达700亿人民币,可见市场对5G手机的前景非常乐观,估计在2023年的5G手机全球总用户量会超过10亿。

  5G市场如此被看好的原因是它的突破性技术,带出了高达数 Gbps 的峰值速率、超低延迟、巨大容量以及更加统一的用户体验,这些关键特性,让应用层面大大铺开充满想象空间,各个垂直行业都在不停地同通信行业合作,科电贸易也在寻求新的应用领域的发展机会。5G将赋能无人驾驶、物联网、车联网、工业互联网等,推动众多行业数字化转型,催生万亿级规模的数字化市场。将实现人与物的连接,物与物的连接。

  5G将提升移动网络的作用,不仅让人与人之间互联,更让机器、物体和终端之间互联互控。它将实现更高水平的性能和效率,赋予新的用户体验和连接新的行业。5G将重新定义众多提供互联服务的行业,包括从零售到教育,从交通运输到娱乐以及其间的所有行业。5G给垂直行业以及科电带来了巨大的机遇,同样遇到的挑战也是不可避免的。

  众所周知5G 技术分为两个频段:Sub-6G和 毫米波两个频段,也可以说两个阶段,目前的5G发展仅仅是Sub-6G阶段的实现网络过渡和应用扩展,由于受其频段的限制,其整体表现虽然比4G提升不少,但远未得到5G最高的技术指标,只有在5G毫米波完全现实才是真正5G发挥改变世界的时刻,真让人万分期待,言而毫米波的技术门槛同样高得惊人,比Sub-6G难度高不少。

  就测试技术来而言,Sub-6G 和 毫米波的测试模式就完全不一样,Sub-6G属于传统的传导测试, 而毫米波就必须以空口测量(OTA),所有的测试无论协议测试、射频测试,都要使用OTA方式进行。5G频谱的增加带来了吞吐量的增加,而这也增加了对仪器处理能力的要求,对仪表的CPU和FPGA的性能提出了非常大的挑战。

  网络拓扑结构的复杂度变得非常大。5G从标准化到商用,芯片、基站和终端是在同一年完成商用的,5G的节奏变得非常快,5G给测试测量企业带来了一定的挑战。如何保证投资能够顺利从4G到5G Sub-6G 再到毫米波技术,从研发到认证再到生产,不间断不重复投资的过渡,也是各商家的头疼事情。

  其中科电工程也为了应对5G的仪器测量而带来了一系列测量仪器和系统,协助客户在不同领域和场景的测试需求,当中包括科电5G通讯综测仪, 科电OTA环境布局,科电以太网测试,科电EMI/谐波/MPE近场扫描系统。

  5G的高性能虽然给产业链带来了巨大的挑战,但是5G给了拥抱垂直行业的机会,通过5G会扩展我们科电的事业。科电工程公司将会通过提供优质的5G测试设备和测试方案来保证5G产品的质量,从终端到基站到网络的质量,助力5G的发展。