一个品牌的成功与否,上层的决策力与敏感度,以及下层团队的执行力与创造力,有着非常关键的联系。

  世界著名自行车配件品牌维乐VELO在创立之初,只是一个台湾中部日产量只有五十个坐垫的小工厂。但是经过四十年的悉心打磨,到现在已经成为每年能够生产一千五百万个坐垫,销往100多个国家,几乎所有顶尖自行车品牌都在使用他们出品的坐垫,成为全球最大自行车坐垫品牌之一的超大型国际品牌之一。

  为什么它能够在短短数十年间发展扩张到这个地步?或许你需要细细品味其背后的故事。在维乐诞生至今四十年里,它的创始人余彩云女士始终坚持在最前线,其间的点点滴滴她看在眼里记在心里。可以说,维乐今日绝大部分的成就是靠余彩云的带领与努力才争取得来的。

  儿时余彩云Stella家里非常贫穷,家中负担都落在了母亲和姐姐的肩上,余彩云看在眼里疼在心里,并暗自下定决心:一定要尽份心力,照顾家人。这份她内心默默记下的承诺,如今也成为了维乐VELO员工们努力及服务全球客户最坚实的原则和基础。

  最开始维乐VELO刚刚创立之时真的可以说是举步维艰,因为在台湾自行车产业本身也找不到什么成功的前车之鉴,更不要说自行车配件了。但是维乐团队并没有放弃,积极为世界大牌代工坐垫,凭借余彩云坚韧的性格和细心的品控,在自行车坐垫代工的领域打出了属于自己的一片天地。

  此时的维乐已经具有了制作出自己品牌坐垫的能力,但是‘始终在模仿,从未有超越’,虽然代工的经历为维乐带来了丰富的经验,但却缺乏应有的基础研发能力,维乐的发展遭遇了第一次瓶颈。

  在一次对某位美国职业女自行车手的拜访过程中,余彩云偶然了解到,长期以来已经成为模式化的专业比赛坐垫实际上并不舒服,长时间的锻炼和高强度的摩擦,让这位女自行车手苦不堪言,余彩云深以为然。回到台湾后,余彩云和维乐团队反复头脑风暴,最后提出了‘在坐垫中间挖洞’的大胆闯想。

  这个史无前例又别出心裁的坐垫设计一经发布,立刻在世界自行车行业引起了强烈的反响,成为一股疯狂的设计热潮,维乐VELO的名气也成功被一炮打响,透孔坐垫逐渐成为自行车坐垫的主流设计。

  四十年来,余彩云和维乐团队遇到的挑战和苦头不知有多少,但是维乐关关难过关关过,余彩云曾告诉员工‘人在做天在看,品质和信誉是维乐最重要的核心价值,目标清楚确立,团队就可以毫不犹豫地向前进’。

  就像董事长余彩云60岁开始学习骑行,遭遇严重摔车也不曾不气馁,如今70岁依旧在路上。而维乐团队也秉承着董事长的意志,从不懈怠,聆听消费者的声音,更新自己,永远在路上。