[艺术简历]

赵金鹏 中国美术家协会会员,中国书画艺术委员会委员,中国国画家学会理事,北京盛世人物画研究会会长,《艺术经典》编委,中国国家画院人物画工作室画家,中国书画家杂志社特聘画家,中国书画30家巡展组委会副主任,中国文艺传媒签约艺术家,受聘于多家美术机构担任各种职务,作品多次参加国内外大型展览并获奖,被中央党校,人民大会堂,中央电视台,及美国,澳大利亚,日本,马来西亚等国内外多家机构及个人收藏。出版有《赵金鹏画集》《赵金鹏作品专辑》等个人作品集

  胸襟开阔 自然天成

  ——品读赵金鹏画作

  傅山立

艺术即为修炼,绘事创意,物我两忘,在真与幻、虚与实中徜徉,在虚拟中“精心赋形”、诠释魅力。面对画作,可与今人促膝,可以穿越时空隧道与古人对话,师其心,观其迹,入大千世界,搜采广博,师造化悟真理。

赵金鹏的画作工写兼备,他的工笔画严谨中显灵动,写意画潇洒中见精妙,无论工写,控纵随意,收放自如。赵金鹏的作品现代的构图方式带有梦幻的诗一般的绘画语言,充满了浪漫主义色彩,显示出他扎实的基本功和较全面的文化素养。

赵金鹏不仅精于大的创作,他的小品画依然耐人寻味。他醉心于八大、徐渭及前世诸大家。他笔下的传统人物作品,形象逼真,笔墨精妙,清新自然,人与景和谐统一,气韵契合,使画中流淌着具象的真、抽象的美,倾诉着清灵旷远的诗意、人生的至美,营造出来一种和谐的天趣、幽雅的诗境,阐述的是返璞归真,是对真善美的追求、人文道义的关怀,让人在轻松愉悦静观中体味到一种久违的高古气息,获得一种美好的审美体验。

他切身体验生活,以此成就了其生动的人物画形象。赵金鹏有很强的造型能力,能驾轻就熟、整体地把握创作对象,强调创作对象最鲜明的外貌和内在的性格特征。他笔下的人物坚实饱满的造型、生动的表情,洋溢着生活的情趣,这正是画家本人的一种审美取向,因此其生动感人的画风得到当今人们的青睐。他崇尚自然游历各大山川采风写生,遍访名家、交流同道,不断体悟自然之美以及得到了诸名家真传,对中国传统文化不断学习、研究、涉猎,使他的艺术得以升华,水平更加精进。作为年轻的画家,赵金鹏一步步走得很坚实,这样的坚实与执着步入的必然是更高的艺术境界。